Планета: Понагир
Место: Планетарный институт имени «Первых»
Факультет: Подготовки военных техников
Кафедра: Современные технологии и техническое дело
Предмет: Краткий курс о современных технологиях
Время курса: 42 часа
В кафедру университета вошёл пожилой мужчина, сел за стол и осмотрелся. В кафедре было больше двух сотен человек. Всем было от 17 до 19 лет.
Молодое мясо – презрительно подумал старик – Если из всей кучи найдётся хотя бы один «герой», то это потраченное на их время будет окуплено.
Вся аудитория молчала. Старик сел поудобнее и начал стальным голосом повествовать.
-Ну-с… Орлы, будущие герои и защитники нас убогих! – каждое слово несло яд – Все вы сюда пришли сюда, что бы познать секреты техники и стать «Военными Инженерами» - усмешка.
Старик был самым старым специалистом в этой области. Более половины его тела прошла замену протезами, которые он сам создал. Старый техник… Старый боец… И теперь он нянчит сопляков, которыми закроют все дыры. Мало кто из их проработает больше года на флоте или в других частях армии. Они просто умрут. Конечно же ,как герои, погибнув в кровавых и "необъявленных" боях…
-И так… это первый день в вашей учёбе, а мой предмет будет у вас первым, который вы прослушаете в нашем институте. Кто не готов заплатить жизнью за сокровенные тайны, тому лучше покинуть аудиторию, ибо продолжив сидеть здесь, вы автоматически заключаете сделку со смертью, и нашими вооруженными силами.
Все сидели. Умных людей не нашлось, иначе они просто бы покинули эту кафедру, значит с ими по хорошему нельзя.
-Хм… значит вы ду-ра-ки. И так… начнем с вами изучать вводную лекцию в наше дело. Сразу говорю, что всё, что вы услышите, посвящено военному делу, ибо этот предмет для мирной жизни изучается в соседнем корпусе. Начнем с современных технологий. Все современные технологии делят условно на десять типов, но это деление условно и грубо, да и в этой сфере много споров идёт уже лет двести. Основа деления лежит в родоначальстве технологий. Что это значит поймёте сами. И так. Начнём изучение…
Старик нажал пару клавиш на консоли, и, на стене за спиной преподавателя, загорелась картинка.

-И так. Первая технология, что используется в военном деле, это технология шпионажа. Шпионаж есть кровь и плоть тактики войны. В эту отрасль входят все технологии разведки, по иронии судьбы не только технологии поиска врагов и сканирования инфраструктуры, но и технологии поиска полезных ископаемых. Не смейтесь. Разведывательные зонды многоцелевые. Никогда не знаешь, что тебе придётся искать, то ли флот в космической бездне, то ли воду на астероидах, ибо у вас на корабле вышеуказанная жидкость кончилась. Основной продукт этой технологии это: разведывательные зонды, боевые, многоцелевые и технологические. Разведывательная аппаратура и системы маскировки. Как я уже говорил, мы говорим о сугубо военной стороне данной технологии. В мирной жизни сюда относят все средства слежения. От камер безопасности до сложнейших аналитических программ. К примеру камеры на ваших коммуникаторах есть побочный эффект технологии шпионажа. Более подробно мы поговорим после. Если кто-то из вас будет работать с этим оборудованием в нашей армии, то чаще всего он будет работать с разведывательными транспортами «Ищейка» и разведывательными зондами. По сути, каждый корабль «Ищейка» несёт до двенадцати зондов. «Ищейка» – это самый массовый и популярный на сей день корабль во флоте. Он сочетает в себе скорость, манёвренность, вооружение, грузоподъёмность и низкую цену, что делает его идеальным для армии. По сути, все разведывательные корабли - это маленькие, быстрые и верткие машины. Поймать их трудно, отследить тоже трудно. Что касается зондов, то о них особо много сейчас не поговоришь. Подробно мы их будем изучать на другом уроке, а сейчас вам надо знать то, что зонд - это небольшой объект, обычно сфероид в четыре-пять метров, и заполнен разным разведывательным оборудованием. Так же они, в смысле зонды, имеют мощные двигатели, но ограниченный запас топлива. В большинстве своём, зонды - это одноразовые игрушки. Дороговатые, но они обычно себя окупают. К слову… эти игрушки ни имеют абсолютно никакой защиты и могут быть легко уничтожены. Конечно чем дороже игрушка, тем больше у её примочек и выше живучесть, но в основном достаточно обычных помех или РЭБ атак, что бы зонд отключился.
Следующее нажатие на кнопку и картинка снова меняется. Теперь это была картинка компьютерной матрицы.

-Вторая технология по счёту это технология компьютерная. Про неё говорить я не буду. Вы и так с момента зачатия постоянно с ней встречаетесь. Скажу только то, что сюда входит любой софт, а так же всякие апгрейды «железа». Надо понимать, что компьютеры сейчас везде, и, следовательно, выделение этой отрасли науки просто дань традиции.
Ещё одно нажатие и на стене появилось изображение города накрытого энергокуполом.

-Следующий пункт нашей лекции это щитовые технологии. Суть этой технологии заключается в создании энергетических щитов, их изучения, улучшения, повышение надёжности и уменьшения энергозатрат. Стоит отметить, что это молодое направление и успехов у него не много. Данные щиты пока не способны защитить от физических объектов, по сути пока они дают полную защиту только от ионного оружия. Так, что, молокососы, забывайте о том, что в фильмах фрегаты и линейные крейсеры за счёт щитов выдерживают в упор попадание главного калибра гаусс орудия. Наши учёные пока не придумали как это сделать, а энергия, что должна быть передана щитам для защиты от залпа хотя бы малого гауссового орудия требуется что бы, хотя бы, во флоте было не менее сотни кораблей класса «Линкор» и они все передавали свою энергию на атакуемый корабль. Но, если верить нашим специалистам, всё дело просто в качественном подходе. В теории, в этом деле возможен сдвиг, ибо появились новые теории, которые требуют разъяснения, и долгих экспериментов. Второй большой минус в том, что в средним щиты занимают двести – двести пятьдесят кубометров пространства, что могут позволить себе не многие корабли. Третий минус заключается в прожорливости системы.
Очередное нажатие на консоли и за спиной меняется картинка.

-Следующая технология – это энергетическая. К ней относят все способы получения энергии, её экономии и рационализации производства. На эту тему у вас будет отдельный курс и там вам объяснят подробно. К слову даже если вы в апельсин воткнёте кусок серебра и золота, после чего будите собирать с их напряжение, то получите прямой пример энерготехнологии.
Опять нажатие и смена картинки. На картинке застыл корабль входящий в гиперпространство.

-Теперь настал черёд экспедиционной технологии. Не смотрите на её название, оно не буквально. Эта технология отвечает за выживание на кораблях в далёких космических походах и исследованиях. Возможно, вы не знаете, но на заре освоения космоса, ещё за долго, до нынешней точки начала летоисчисления, сотни и тысячи кораблей терялись во вселенной из-за того, что они были плохо подготовлены. Либо закончатся ресурсы, либо ломался навигатор, либо вы просто не проснётесь из-за того, что автоматике захотелось откачать в вашей каюте воздух. Что бы такого не было ,и была создана данная технология. Точнее как технологическая отрасль она была выделенная недавно, лет сто всего. В этом направление пока затишье. Некоторые скептики считают, что эта технология достигла своей вершины и ей некуда развиваться. К слову, под эту технологию подвели так же пищевую промышленность, но для вас эта отрасль интересна только в качестве продукта и инструкции по ремонту для продукта.
Очередное нажатие и на стене появился колонизационный корабль, входящий в солнечную систему.

-Следующая у нас по счёту колонизационная технология. Наш военный флот использует побочные продукты данной технологии, но сам ею не занимается. Экспансия и заселение новых миров это удел частных корпораций и романтиков. Наше правительство тоже иногда организует экспедиции с целью создания колоний, однако они выбирают самые жирные и богатые места. По сути в этом процессе правительство самоустранилось. Зачем ему самоутруждаться, если и так все новые колонии и так находятся под их властью, платят налоги и отстёгивают плату нечистым чиновникам. Но это не наше дело и не вопрос данного занятия. О данной отрасли вам надо знать следующие… Задача технологии решить на чём лететь и с чем. То есть строительство корабля для колонизации, создание оборудования для колонизации и составление «инструкции» по колонизации. Данный курс у вас будет читаться всего десять часов, и, поэтому, на этом я больше не останавливаюсь. Каму интересно, то переводитесь на кафедру «Поиска и колонизации». Учиться к слову всего пять лет.
Ещё одно нажатие.

-Следующая технология у нас Конструктивная. Не смотря на не красивое название, эта отрасль бурно растёт и процветает. Её целью является проектирование корабля, его бронирование, логистика расположения внутренних помещений и оборудования, а так же обдумывание тысячи и одной мелочи. К слову к этой технологии относятся не только космические корабли, но и наземная техника, гражданская и любая другая, вплоть до кочерги и лома. Если не знаете что это такое, так посмотрите в энциклопедию. Даже наши с вами столы её продукт. Некоторым из вас придётся работать в этой отрасли. Но не бойтесь. Умрёте вы быстро…
Сейчас экран переключился сам, по мысленной команде.
Появилось сразу три картинки.



-А теперь мы с вами поговорим о той отрасли, что есть сердце любого корабля… О двигателях. Раньше повсеместно использовались двигатели ракетного типа, что использовали жидкое (многоразовые) или твёрдое топливо (одноразовые). Больше тысячи лет их не используют. Изучать их мы будем кратко. Что касается этой технологии, то она проста как мир. Топливо сгорает, энергия и продукты горения толкают корабль вперёд в космическом пространстве. Держались они долго, но все, же вымерли.
Пауза.
-В наше время популярны ионные и импульсные двигатели. Тут всё дело вкуса. Ионные пришли на смену ракетным, а импульсные были всегда. Импульсный двигатель основывается на принципе отдачи, при котором возникает масса лучей, по большей части в виде побочного продукта ядерного синтеза, использованного для получения энергии. Честно говоря, данные двигатели ограничены своим максимумом скорости. Второй конкурент, импульсный двигатель имеет большее показатели, но первый безопаснее. Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем, за счёт чего он побеждает у импульсного. Кроме этого, есть ещё целая куча других двигателей, таких как волновой, магнитный, гравитационный и многие другие, но о них мы поговорим в своё время.
Пауза. Пару нажатий.
Отдельно из всей кучи выделяются гиперпространственные двигатели, которыми снабжён весь дальний флот. Подробно о них говорить не буду. Всю теорию можно получить в этой файле.
"ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ" - На столах учеников появилась ссылка на материал.
Ещё одно нажатие. Появилась картинка корабля на половину вошедшего в чёрное зеркало.
- Есть ещё одна технология стоящая рука об руку с двигателями и при этом живущую отдельно. Я говорю о технологии Нуль-переход или на современный лад Ноль-переход. Смысл технологии сводится к перемещению в любую точку пространства без потери времени. Открыл проход, прошёл через него, и ты уже на месте. Если верить историкам, то до периода основания республики, одна из фракций имеющая название «Мастера» имела эту технологию в своём распоряжении, однако до нас не дошли их образцы техники, и какая, то либо другая информация. Известно одно. «Мастера» ушли, когда их дела стали плохи и республика уверенно их теснила. Кстати, вы можете наблюдать фотографию корабля «Мастеров». Сейчас эта область бурно развивается и в ней есть некоторые сдвиги. К примеру, наши учёные наконец-то смогли создать несколько зон ноль-переходов и послать в их послать три разведывательных зонда, но мы и по сей день, не знаем их судьбы. Не смотря на эти обстоятельства работы продолжаются и нынче финансирование увеличено в десять раз.
Ещё одно нажатие. Картина сменилась на страницу браузера для входа в сеть.
-Следующий пункт это Сеть, но про неё мы говорить не будем. Скажу только, что сеть выделила сама себя из под ранга компьютерной технологии ,и напрямую работает со всеми технологиями. Исключение Оружейные технологии, о которых мы сейчас и поговорим.
Нажатие и на экранах появилась запись взрыва космического корабля от попадания нескольких твёрдотелых снарядов.

-Итак. Современные оружейные технологии есть основа боеспособности армии. Всё, что способно убивать и разрушать, а так же выполнять второстепенные задачи. Всё вплоть от горнопроходческого лазера и до главных калибров, от средств самообороны и до пехотной штурмовой винтовки есть продукт этой отрасли технологий. Теперь подробнее.
Смена картинки. На картинке показан лазерный луч.

-Первая технология, которую мы с вами рассмотрим это лазерная технология.
Пауза.
-Лазеры, усиление света при помощи индуцированного выброса излучения, производят насыщенный энергетический луч когерентного света. Эта технология используется везде, но её «главная» задача, это уничтожение врага. Так сказала республика и это закон. Лазерное оружие составляет порядка семидесяти трёх процентов от общей массы. По сути, лазерное оружие это палка о двух концах. Во-первых, это постоянная скорость равная двести девяносто девять миллионов семисот девяносто две тысячи четыреста пятьдесят восемь метров в секунду. Однако есть одно но, чем плотнее среда, где производится стрельба, тем пропорционально снижается скорость и увеличивается рассеивание. Так же есть и другой минус. Как и любой другой свет, лазеры имеют свойство отражения. За обычным зеркалом не укроешься, но оно способно отразить до двух-трёх процентов энергии. Что уже говорить про броню современных кораблей, что способны отразить под девяносто процентов энергии в чистое пространство, а если считать, что имеются специальные рассеивающие мины, что разбрасывают в пространстве рассеивающие линзы, то эффективность маломощных лазеров вообще сводится на нет. Ещё один небольшой минус, это надо луч фокусировать на объекте какое-то время. Чем дольше – тем больше повреждений. Со всем этим подробно мы будем говорить потом.
Пауза и смена изображения и всем стало видно ионный поток.

-Следующая технология это ионная. Так называемые электромагнитные импульсы, или ЭМИ, были известны давно. Первоначально ЭМИ были сопровождением бомб и ядерных зарядов, однако, во времена рассвета республики, они получили очень большое внимание от республики и следовательно бюджет. Однако, через каких-то четыреста лет все изыскания зашли в тупик. Не знали как развивать эти орудия. Да и приоритеты поменялись… В общем эта отрасль заглохла. Всего-то пару тысяч учёных продолжали работы, но без особых успехов. Как говорилось уже выше, энергетические щиты гарантируют полную защиту от этого оружия. Во всём республиканском флоте всего нынче около четырёхсот вымпелов, чей главный калибр есть ни что иное как ЭМИ орудия. Да и не обязательно иметь щиты. Достаточно просто обычных систем для борьбы с солнечными вспышками и у вас будет процентов семьдесят на то, что выстрел вам не повредит.
Снова смена картинки. Теперь видно город, что получил по себе плазменный удар.

-А теперь о мечте дураков… Точнее о предмете их любви. О плазме. Как не крути, но плазменная технология есть, не что иное, как выкидыш ионной и лазерной технологии. По сути, причиной стало то, что две эти системы исчерпали себя и тогда их взяли и объединили. Как итог у нас появилась плазменная технология. Её плюс состоит в её разрушительной силе и попутном воздействии на электронику врага. Минусы следующие. Во-первых - это прожорливость. Там где лазер будет делать двадцать выстрелов или хватит энергии на зарядку главного калибра, то плазменное вспомогательное орудие сделает один залп. Второй минус вытекает из первого. Чем больше энергии, тем быстрее и горячее залп, и следовательно при нехватке энергии наоборот. Плазменные сгустки детонирует об первый же объект, с плотностью немногим выше, чем плотность стандартной атмосферы планеты земного типа. Ну и на закуску то, что плазмотехнология капризна в плотных средах, таких как вода к примеру или дождик. Сейчас она медленно вытесняет лазерную технологию или гармонично дополняет её.
Опять смена изображения и вид на прототип гравиустановки.

-Следующая у нас гравитационная технология. Основа этой технологии, частица гравитон, что не имеет ни массы, ни заряда, зато способна создавать гравитацию в локальном участке пространства. Что бы предотвратить глупые вопросы на тему «а почему она здесь» я сразу же поясняю. Ведь вас не заставишь открыть книгу. В общем один умник решил усилить поток гравитонов на корабле, и как следует, он, такой же умный, как и вы, включил установку на максимум. Как итог, все люди, кто был на корабле, удушились, ибо упав на пол корабля от резкого повышения гравитации, от одной единицы до одиннадцати единиц стандартной гравитации, просто не смогли вдохнуть воздуха. Удушены были своей же массой. Умника бы выбросили без скафандра в вакуум, но он сам умер, а учёные продолжили эксперименты. Через пять лет, во время испытаний, произошёл сбой … в пространстве возникла чёрная дыра и засосала весь комплекс, со всеми учёными и всей аппаратурой, плюс до кучи и с многими начальниками. Выжили только патрульные силы, что находились на вылете и были далеко от лаборатории. С тех пор это боевая технология.
Смена картинки, теперь видны ракеты перехватчики.

-Основа всех оружейных технологий, а точнее её прародитель – твёрдотелое оружие. Твёрдотелое оружие обязано своим названием из-за того, что убойный элемент состоит из физического тела. Раньше эта технология, ещё задолго до республики, было абсолютным лидером. Но теперь она, по сути, вымерла. Её представителями нынче являются ракеты, бомбы, орудия гаусс системы, которые к слову выделяются отдельно, но о них не сегодня, ручное оружие на окраинных планетах. Единственное преимущество перед современными технологиями, которые были указаны выше, это простота и доступность изготовления, а так же их дешевизна. Вся ирония в том, что многие современные материалы «справляются» с большей частью этой отрасли сами. К примеру современные стёкла нельзя разбить выстрелом из твёрдотелого пистолета, а здание нельзя снести слабеньким фугасом.
С этими словами монитор погас и преподаватель осмотрел аудиторию. Многие спали, надеясь на автозапись. Ну-ну… Он им покажет автозапись .
-С этим всё. Валите отсюда, пока я вас всех лично не убил.
Техник встал и направился к личной выходной двери, что бы заняться своими делами.