TERRAINCOGNITA (21+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » TERRAINCOGNITA (21+) » Кают-компания » Это интересно...


Это интересно...

Сообщений 91 страница 120 из 181

91

БРЕД ПРОФЕССОРА

В этих головоломках все слова в крылатом высказываниии (пословице или поговорке)заменены на наукообразные их определения. В результате и получился псевдонаучный бред... бред профессора.

Например: Условием выживания биологической особи является ее перемещение по криволинейной замкнутой траектории.
Ответ : Хочешь жить - умей вертеться.

Вобщем, нужно отгадать пословицу, зашифрованную таким "научным" способом.
1. Соответствие длительности процесса жизнедеятельности и процесса обучаемости человеческого индивидуума, означающее неизбежное завершение жизненного цикла в состоянии пониженного интеллектуального развития. (Ответ)

2. Неполное соответствие окружающей среды празднику Солнца у языческих народов Древней Руси для самца млекопитающего семейства кошачьих. (Ответ)

дальше

3. Нетранспортабельность выражения благодарности. (Ответ)

4. Способность живого организма переносить болевые ощущения и прочие раздражители в совокупности с процессом производства товаров и услуг позволяют привести окружающее пространство в порошкообразное состояние. (Ответ)

5. Непригодность к решению боевых задач воинских частей и соединений малой численности в условиях нахождения в открытом пространстве. (Ответ)

6. О травматическом опыте пребывания неполовозрелых граждан в окружении лиц преклонного возраста. (Ответ)

7. Возможность изготовления традиционного элемента одежды европейской культуры при помощи сбора скрученых шерстяных или шелковых волокон на всем ареале обитания человека. (Ответ)

8. Хирургическая операция для индивидуумов, воспроизводящих прошедшие события. (Ответ)

9. Опасность перевода в бодрствующее состояние агрессивных факторов окружающей среды во время их пониженной шумовой активности. (Ответ)

10. Рекурсивный опус о взаимоотношениях лица духовного звания и млекопитающего отряда волчьих, вызванных незаконным переходом собственности первого ко второму путем тайного поглощения. (Ответ)

11. Особь женского пола с популярным греческим именем является направленым потоком фотонов в государстве с монопольным управлением, передающимся в порядке наследования с пониженной среднегодовой освещенностью. (Ответ)

12. Универсальная форма бытия материального мира в человеческом сознании, раскрывающая эстетический смысл явлений, их внешние и/или внутренние качества, которые вызывают удовольствие, наслаждение будет сохранять в существующем состоянии от всевозможных инцидентов, несчастий и катастроф категорию, определяющую жизненные условия сосуществования государств, характер отношений между народами и государствами( коалициями государств), основывающихся на взаимном учете национальных интересов. (Ответ)

13. Индивидуум, обладающий источником, началом, основной причиной всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественой перемены в пространстве, признает за индивидуумом, этим источником не обладающим, установленный факт совершения субъектом противоправного деяния, влекущего его ответственность. (Ответ)

14. Утверждение о неизмеримости временного континуума с точки зрения субъектов, находящихся на высшей фазе эмоционального подъема. (Ответ)

15. Вопрос о том, в какой степени удовлетворяют жажду циклические изменения температуры и освещенности на територии восточной Европы и северо-восточной Азии. (Ответ)

16. Процесс творческой деятельности нуждается в цели преследования. (Ответ)

17. Прямая зависимость глубины продвижения в области с большой плотностью растительного покрова и диаметром брюшной полости членов стихийных воинских подразделений. (Ответ)

18. Некоторые аспекты поведения человека, напоминающие таковые у определенных домашних животных в условиях нахождения последних на стеблях злаковых растений, высушенных естественным образом. (Ответ)

19. Пернатые сельскохозяйственные вредители, ранее пораженные огнестрельным оружием, способны без труда декодировать зрительные образы отдельных видов отходов мукомольного производства. (Ответ)

20. Результатом самоотождествления с определенным видом мицетов является акт целенаправленного движения в изготовленную путем ручного плетения емкость. (Ответ)

21. Торговля мелким домашним животным, расфасованным в непрозрачную тару, изготовленную из прочной материи. (Ответ)

22. Стоимость доставки крупного рогатого скота значительно превышает стоимость груза. (Ответ)

23. Правильно сориентироваться в пространстве по звуку удается не каждому. (Ответ)

24. Положительные эмоции, испытываемые в процессе пассивного перемещения являются желательной предпосылкой эмоционального комфорта, сопровождающего реализацию активной двигательной функции. (Ответ)

25. Некоторые последствия остеохондроза успешно компенсируются в процессе ритуального погребения пациента. (Ответ)

26. S = 1/V. (Ответ)

27. S = k*V(dr). (Ответ)

28. Определенная численность коллектива наставников молодежи имеет характерные негативные стороны, омонимичные некоторому физическому недостатку воспитанников. (Ответ)

29. Во избежание негативных последствий биологическим особям не следует осуществлять моментальные выбросы выделений желез наружной секреции с вектором скорости, противоположным вектору воздушных потоков. (Ответ)

30. Острое желание счастья близкому человеку сравнимо с антигуманными проявлениями человеческой психики, что лишний раз подтверждается теоретической возможностью эмоционального контакта с представителями artiodaktylos. (Ответ)

31. Для придания определенному телу веса, потерянного в результате действия закона Архимеда, необходимы ненулевые энергетические затраты. (Ответ)

32. Предпочтительнее быть изгнанным из полости матки вместе с последом, обладая не особенностью доставлять наслаждение взору, а с чувством и состоянием полного, высшего удовлетворения. (Ответ)

33. Любая птица одного из видов подотряда ржанкообразных сообщает, что ее ареал обитания обладает положительными свойствами. (Ответ)

34. Несоответствие истинного восприятия и восприятия посредством приборов с выборочным поглощением электромагнитного спектра. (Ответ)

35. Объективным показателем IQ является способность оценить преимущество кругового движения по горизонтали перед прямолинейным движением по вертикали. (Ответ)

36. Производительный труд не является хищным животным и не может переместиться в обычную для этого животного среду обитания. (Ответ)

37. Лицо, употребившее внутрь этиловый спирт в количестве, большем определенного индивидуального предела, склонно к инверсному представлению о степени глубины определенных видов как больших, так и малых водоемов. (Ответ)

38. Нельзя сделать русскую национальную еду несъедобной при помощи продукта переработки суспензии жира в воде. (Ответ)

39. Традиционный дом не может приобрести один из цветов при осмотре четырех компонентов одного из его помещений, но этот цвет появляется при наличии в доме определенных плавательных средств с ударом на третью их составляющую. (Ответ)

40. Период проживания человеческой особи можно оценить в ныне устаревшую денежную единицу СССР, а домашняя птица, размерами чуть больше курицы, определяет все события в этот период. (Ответ)

41. Несмотря на то, что кривизна водной поверхности над тем местом, где наиболее высоко давление среды на дне водоема, сравнительно мала, не исключено наличие в этом месте существ, лишь очень отдаленно напоминающих человека. (Ответ)

42. У крайне отрицательного состояния человека наблюдается один из признаков базедовой болезни. (Ответ)

43. Антитеза лжи может заменять иглу при необходимости проверки работы одного из органов чувств. (Ответ)

44. Несмотря на то, что 4.26 грамма - довольно небольшой вес, иногда может не хватить денег для его приобретения. (Ответ)

45. При обладании даром, который в изобилии есть у бабы Ванги, можно было бы организовать некое подобие хлева. (Ответ)

46. Наличие потенциальной возможности совершать свободное передвижение в пространственно-временном континууме с имманентной уверенностью в правильности своих действий после реализации полномочий по выполнению определённых обязанностей, возложенных на субъекта законом, другими нормативными актами, договором либо своей собственной доброй волей (Ответ)

Ответы - тут http://nazva.net/bred

0

92

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЕРСИИ
Как выглядел бы «Властелин колец«, если бы его автором был не Толкин, а другие писатели. Несколько вариантов.

Александр Милн
- Вот что нам надо сделать, – сказал Фродо, – пойти в икспидицию.
- О! – сказал Пиппин. – и что мы будем открывать?
- Мы не собираемся ничего «открывать», Пиппин, мы собираемся «не открывать» старое кольцо дяди Бильбо.
- Ты умеешь что-нибудь не открывать? – спросил Сэм. – Неоткрывание не похоже на то, что можно не делать, если ты понимаешь, что я имею в виду.
- Сэм, – сказал Фродо, затачивая карандаш, – ты тупица.
Сэм отвернулся, сделав вид, что ничего не говорил. Фродо продолжал: – Все, что можно открыть, можно и не открыть, это же так просто!
- Мой дедушка Брендибак однажды не открыл свои очки, – сказал Мерри.

- Вот тебе и доказательство. Идешь с нами, – сказал Фродо. – И еще нам надо опасаться троллей, орков и всего прочего, что может нас остановить.
-О! – сказал Пиппин, поежившись (но только потому что было холодно, сказал он сам себе). – Ты хочешь сказать, что там будут мечи и разное другое Смертельное Оружие? А-а-а, я только что вспомнил кое-что важное, что мне надо обязательно сделать… какой завтра день, Мерри?
- Пиппин, – сказал Фродо, держа во рту заточенный карандаш. – Ты трус.
- Трудно быть смелым, – сказал Пиппин, – если ты всего лишь маленький хоббит.

Льюис Кэррол
Фродо уставился на волшебника, который не был похож ни на что из того, что он когда-либо прежде видел, если не считать кошмара после вечеринки по случаю дня рождения его старшей сестры.
- Ну – сказал он. – Нечего терять время, нам надо идти и потерять кольцо Бильбо!
- Потерять? – спросил Фродо. – Зачем? Я его только что нашел.
- Цыц! Некогда спорить! Мы должны пойти и потерять его снова!
- Но как мы можем это вот так запросто потерять? – спросил Фродо. – Вот прямо так, без спроса и с бухты-барахты? – добавил он с сарказмом.
- Конечно, можем, – ответил странный волшебник. – Почему бы нет, я частенько теряю по шесть вещей до завтрака, в том числе и кольца. Осмелюсь заметить, у тебя немного опыта в терянии вещей. Знаешь, мы можем это делать намного лучше, если потренируемся, – сказал он, выпуская кольца разноцветного дыма.
Фродо моргнул и подумал, что прошлой ночью у его старшей сестры, похоже, была еще одна вечеринка.

Эрнест Хемингуэй
Фродо Бэггинс смотрел на кольцо. Кольцо было круглым. Это было хорошее кольцо. Отверстие в середине кольца тоже было круглым. Отверстие было сквозным. Отверстие в середине кольца несло в себе пустоту, которая заставила Фродо Бэггинса вспомнить огромное небо Шира и день, когда отец взял его с собой и научил отрывать головы маленьким мохнатым существам, которые бродили повсюду, хотя Фродо тогда еще не любил кровь, и запах крови с тех пор для него навсегда стал частью пустоты.

Ян Флеминг
Арагорн положил руку на прохладную, выполненную из слоновой кости рукоятку своего меча Эндурил 6.38 и немного приподнял его, держа меч как можно непринужденней. Он оглядел залу Гарцующего Пони в поисках возможной опасности. Затем достал трубку, сделанную из теплой сердцевины старого дуба. Левой рукой он развернул кожаный кисет с гондорским табаком, который, на вкус Арагорна, был слабее и мягче табака из Нуменора…

Источник: http://vk.com/book_time

+2

93

http://cs7004.vk.me/c7008/v7008340/9eed/Y1T2oULIfDs.jpg

0

94

http://cs7002.vk.me/c540105/v540105017/11f5/Md1LP3st0_4.jpg

0

95

http://cs313923.vk.me/v313923005/d5e/TkeP9F9lLSM.jpg

0

96

http://what-if.xkcd.ru/page/2

Релятивистский бейсбол

Что будет, если попытаться отбить мяч, брошенный со скоростью 90% от скорости света?

—Эллен МакМэнис

Давайте оставим в стороне вопрос, как мы заставим бейсбольный мяч двигаться так быстро. Предположим, что это обычный бросок с той лишь разницей, что в момент, когда подающий отпускает мяч, тот волшебным образом ускоряется до 0,9c. С этого момента и далее всё происходит в соответствии с обычными законами физики:

Дальше!

http://media.tumblr.com/tumblr_m7qbuze0XC1rtgpsc.png

Ответом будет “много всего”, и всё это произойдёт очень быстро и не кончится ничем хорошим для бьющего (а так же для подающего). Вооружившись некоторыми книгами по физике, фигуркой Нолана Райана и стопкой видеозаписей ядерных испытаний, я постарался во всём этом разобраться. Далее представляю мои предположения о том, что будет происходить наносекунда за наносекундой.

Мяч летит так быстро, что всё остальное практически неподвижно. Даже молекулы воздуха неподвижны. Молекулы воздуха вибрируют туда-сюда на скорости порядка нескольких сотен километров в час, тогда как мяч летит через них на скорости в миллиард километров в час. Это означает, что пока мяч двигается, они просто болтаются там замерев.

Принципы аэродинамики здесь неприменимы. Обычно воздух обтекает всё, что движется через него. Но у молекул воздуха перед этим мячом нет времени, чтобы их столкнули с пути. Мяч шлёпается в них с такой силой, что атомы в молекулах воздуха сливаются с атомами на поверхности мяча. Каждое столкновение производит целый взрыв гамма-излучения и разбросанных частиц.

http://media.tumblr.com/tumblr_m7qbve8pdG1rtgpsc.png

Эти гамма-лучи и осколки образуют расширяющийся пузырь с центром в руке подающего. Они начнут разрезать на части молекулы воздуха, срывать электроны с ядер и превращать воздух в стадионе в расширяющийся пузырь раскалённой плазмы. Стенка этого пузыря будет приближаться к бьющему со скоростью, близкой к скорости света — лишь слегка опережая сам мяч.

http://media.tumblr.com/tumblr_m7qbvo1k7v1rtgpsc.png

Непрерывный синтез на передней стороне мяча будет давить на мяч, тормозя его, как если бы мяч был ракетой, летящей хвостом вперёд с включёнными двигателями. К сожалению, мяч летит так быстро, что даже громадная сила продолжающегося термоядерного взрыва почти совсем не замедлит его. Однако, это начнёт съедать его поверхность, разбрасывая крохотные фрагменты частиц мяча во все стороны. Эти фрагменты будут лететь так быстро, что сталкиваясь с молекулами воздуха они будут запускать ещё два-три, а то и больше циклов ядерного синтеза.

После примерно 70 наносекунд мяч прибудет к отбивающему. Но он даже не видел, как подающий отпускал мяч, так как свет, несущий эту информацию, прибудет почти одновременно с мячом. Столкновения с воздухом съедят мяч почти полностью, и теперь это расширяющееся облако плазмы в форме пули (в основном из углерода, кислорода, водорода и азота), продирающееся через воздух и запускающее термоядерный синтез на пути. Волна излучения первой ударит по бьющему, а горстку наносекунд спустя ударит облако осколков.

Когда оно достигнет бьющего, центр облака всё ещё будет двигаться со значительной долей скорости света. Оно ударит сперва по бите, затем по бьющему, базе, кетчеру, всех их подхватит и потащит назад, пока их дезинтегрирует. Волна излучения и сверхгорячей плазмы будет распространяться наружу и вверх, поглатывая площадки, обе команды, трибуны и районы по соседству — всё это за первую микросекунду.

Предположим, вы наблюдаете с вершины холма за городом. Первое, что вы увидите — это ослепляющий свет, гораздо ярче солнца. Он постепенно исчезнет в течении нескольких секунд, и растущий огненный шар поднимется грибообразным облаком. Затем с диким рёвом придёт ударная волна, вырывающая деревья и крошащая дома.

Всё в пределах примерно полутора километров сравняется с землёй, и буря поглотит окружающий город. Бейсбольная площадка превратится в воронку сравнимого размера с центром в сотне метров за тем местом, где было ограждение.

http://media.tumblr.com/tumblr_m7qbvuYpU71rtgpsc.png

Внимательное чтение официального Правила Главной лиги бейсбола номер 6.08(б) позволяет предположить, что в такой ситуации будет засчитано попадание броска в бьющего, после чего он имеет право продвигаться к первой базе.

Отредактировано Алекс (20.05.2013 14:08:45)

0

97

Третья волна

Третья волна — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

Эксперимент

Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

В понедельник он объяснил студентам силу дисциплины. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Во вторник Джонс объяснил классу, самостоятельно севшему «смирно», силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
В среду к 30 учащимся подопытного класса добровольно присоединились ещё 13 человек, а Джонс решил выдать членские билеты. Он рассказал о силе действия. По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь больших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту. Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны.

В четверг утром аудитория была разгромлена отцом одного из школьников, ожидавшим Джонса в коридоре. Он был не в себе, объяснил своё поведение немецким пленом и просил понять его. Джонс, пытавшийся ускорить завершение эксперимента, объяснил учащимся силу гордости. 80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

В полдень пятницы 200 учеников набились в кабинет, включая представителей молодёжных субкультур, не интересовавшихся школьными делами в принципе. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что движения не существует, а ученики отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

Последствия

Эксперимент был спонтанным и долгое время оставался неизвестным широким массам, чему способствовал стыд его участников за свои действия. В конце 1970-х Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге. В 1981 году вышли роман и телефильм «Волна», основанные на эксперименте. В 2008 году вышел сильно драматизированный немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна».

http://scaryspice.diary.ru/p185240961.htm

0

98

Может, кому полезно будет

1. Кредитные карты
Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.
Получается почти церковная десятина. Если бы Петя поклонялся Золотому Тельцу, его бы, возможно, такая ситуация и устраивала бы. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.
При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой прием как "минимальный платеж": если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.
А во-вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги… Что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.
Забавный факт: Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в тридцать процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать абсолютно железный гешефт – выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман – Петя не может. Матрица не пускает.

2. Автомобили
Коля Пятачков любит автомобили. Раньше он ездил на метро, потом скопил денег на жигули. Сейчас перемещается на взятом в кредит лансере. Денег у него в обрез, часто приходится экономить на самом важном, типа отпуска или врачей. Но жизни без своего автомобиля Коля уже не представляет.
Ему надо отдавать кредит за машину, расплачиваться за втюханное дилером дополнительное оборудование и несуразно дорогую страховку. Ему надо решать кучу мелких проблем с парковкой, с царапинами, с заменой расходников и с гарантийным ремонтом. Ему надо раз в сезон менять резину и три раза в неделю заливать себе полный бак.
Коля, в принципе, не жалуется. Каждый отдельный денежный впрыск в машину вполне посилен. Вот только если бы Коля тщательно подсчитал стоимость владения своим сокровищем, он бы выяснил, что узкоглазый четвероколесный друг ежемесячно пожирает треть его зарплаты и половину его свободного времени.
Мог бы Коля купить себе вместо Лансера старую добрую Ладу Зубило, чтобы не заморачиваться вообще ни КАСКО, ни ржавчиной/царапинами, ни дорогими запчастями? Чтобы бросать машину где угодно, и чтобы чиниться за мелкий прайс в хорошем сервисе рядом с домом, без бумажной возни и без очередей?
Наверное, мог бы. Но если вы скажете Коле, что он выбрал себе машину не по уровню, Коля даже не будет посылать вас в задницу с вашими советами. Коля просто сделает удивленные глаза и покрутит пальцем у виска.

3. Недосып
Оля Головоластная спит по шесть часов день. Иногда – по пять часов. Проснулась, хлопнула кофе, и давай суетиться до самой ночи.
Другая девушка на ее месте давно бы уже задумалась о том, что как-то неправильно живет. Но Оля вот уже много лет не высыпается, и думать она уже давно отучилась. Когда у Оли выпадают свободные полчаса, она наливает себе очередную чашку какой-нибудь бодрящей бурды и… садится тупить. Смотрит телевизор, втыкает в Интернет, просто глядит осоловевшими глазами в стену и гоняет по кругу пустые мысли.
Со стороны кажется, будто выйти из этого порочного круга очень просто. Надо просто взять себе за правило нырять под одеяло ровно в двенадцать ночи. Пара недель восьмичасового сна, и Олю будет не узнать. Она станет спокойной и доброй, перестанет гавкать на людей и начнет все успевать.
Но… чтобы в ритме вальса переделать все дела к одиннадцати вечера надо совершить над собой некислое волевое усилие. А на такое усилие сонная Оля, увы, не способна.
Невыспавшаяся Оля будет ежедневно тратить несколько часов на разного рода бессмысленную ерунду. Из-за этих потерянных часов Оля будет ежедневно ложиться не в двенадцать, а в два. А в восемь утра – хочешь или не хочешь – ей придется невыспавшейся вставать и копытить на работу.

4. Дорогие вещи
Глеб Щерблюнич не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Точнее, он вообще не богат. Глеб – нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате этажом ниже его офиса.
Однако говорить "идите в жопу, это для меня слишком дорого" Глеб не умеет. Из-за этого он постоянно покупает себе вещи, при виде которых даже у гораздо более обеспеченного человека на горле немедленно смыкаются холодные зеленые лапки.
Кожаная куртка ценой в две зарплаты? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. И плевать, что в размерах и фасонах Глеб не разбирается, из-за чего выглядит в этой куртке как сын скупщика краденого.
Ноутбук последней модели за восемьдесят тысяч рублей? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Возьму кредит под безумные проценты, буду два года питаться овсяной кашей с солью и ездить зайцем на метро, но зато у меня на полке будет пылиться красивый серебристый ноутбук.
Спрашивается, и чего бы Глебу не быть поскромнее, и не покупать себе вещи чуть похуже, но в десять раз дешевле?
Да все просто. Глеб ленится потратить три часа времени, чтобы посравнивать цены и характеристики, чтобы просчитать плюсы и минусы покупки. Ему проще кавалерийски рубануть рукой и сказать "я решил, покупаю". Кроме того, несмотря на дырявые ботинки и заклееные изолентой очки, Глеб стесняется сообщать продавцам, что он нищеброд.

5. Ремонт
Клава Загребрюк считает, что квартиры в России слишком дорогие. Один Б-г знает, каких усилий ей и ее семье стоила эта новая двухкомнатная квартира. Теперь Клава делает в квартире ремонт.
Возьмем, например, кухню.
Можно пойти в строительный магазин и купить там самую дешевую кухню, тысяч так за восемь рублей. За эти деньги Клава получит несколько убогих шкафчиков из ЛДСП, пусть безо всяких претензий на дизайн, но все же умеющих хранить внутри себя тарелки и кастрюли.
Можно пойти к шведам в ИКЕА и выбрать себе уже что-нибудь поприличнее, тысяч так за пятьдесят. Качество, конечно, будет не фонтан, но если найти хорошего сборщика, который потратит несколько дней на доводку изделий экономных шведов до ума, получится вполне себе даже симпатично.
Можно навестить какую-нибудь нашу мебельную фабрику и выбрать из каталога кухню под заказ. Это будет уже тысяч двести, но зато подружки Клавы будут одобрительно цокать языками при виде подсветки внутри шкафчиков и синусоидного карниза над пылесборными декоративными полочками.
Можно зайти в салон итальянской мебели и поддаться скромному обаянию буржуазии. Там цены на кухни начинаются где-то от одного миллиона, но если немного повезет, можно будет отхватить что-нибудь из старой коллекции с огромной скидкой…
Спрашивается, какого хлора Клава купила кухню за шестьсот тысяч рублей? Это же годовая (!) ее с мужем зарплата. При этом никаких накоплений в семье не намечается, им и так пришлось занимать, чтобы завершить ремонт к зиме.
Нет, я понимаю, кухня – это важно, кухня – это надолго, Италия – это качество… Но если Клава не могла никак повлиять на цену квартиры, то вот хотя бы цена ремонта была в ее власти? Вот серьезно, если бы Клава потратила на ремонт не два миллиона, а двести тысяч рублей – что, сэкономленные три года работы не окупили бы ей моральных страданий от вида дешевой плитки и тонкого ламината?

6. Нытье
Егор Оскопчик постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про какую-то политоту, митинги. Егор вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то всенародно избранный президент Российской Федерации.
Конечно, мы живем в свободной стране, и Егор имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно… но ведь Егор постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.
Если бы Егору кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше – начать с самого себя, Егор, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Егора на месте, энергия из него так и прет.
Вот только Егор, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые – по мнению Егора – ведут себя неправильно.
Сам себя Егор считает хорошо приспособленным к жизни человеком: он умеет скандалить и стоять на своем, может при случае даже в морду дать. Друзья же смотрят на Егора с плохо скрываемой жалостью. Так как Егор постоянно вляпывается на ровном месте то в скандалы, то в драки, то даже в какие-то нелепые суды.

7. Нежелание учиться
Даша Гундогубова потратила десять лет на школу и шесть лет на институт. Страшно подсчитать, сколько десятков тысяч часов она провела в пыльных аудиториях, напряженно вслушиваясь в заунывное бормотание косноязычных педагогов. Даша гордится своим синим дипломом и никогда не упускает случая похвастаться громкими буквами учебного заведения, которое ей удалось обсидеть.
Вместе с тем, Даше лень потратить один день, чтобы научиться нормально работать в Ворде. Из-за этого она делает документы в три раза дольше, чем могла бы, при этом документы получаются весьма уродливыми. Даша не видит в этом никакой проблемы. Начальство же несправедливо считает Дашу дурой, и платит ей в два раза меньше, чем куда как менее смышленой Кате. Так Катя, несмотря на все свои недостатки, Ворд таки освоила на приличном уровне.
Еще Даше лень потратить несколько вечеров, чтобы закончить курсы вождения. Поэтому Даша не чувствует габаритов своей красивой машинки, паркуется по 10 минут там, где умелый водитель запарковался бы за несколько секунд, и не реже чем раз в полгода попадает в нелепейшие аварии.
До кучи у Даши очень туго открывается замок на входной двери. Каждый вечер Даша подолгу шерудит в нем ключом, вздрагивая от каждого шороха в парадной и надавливая на ключ с разных сторон. При этом потратить пять минут времени и найти решение проблемы в Интернете в голову Даше даже не приходит.
К сожалению, в момент выдачи диплома Даше забыли сказать, что халява кончилась, и что обязанность заставлять себя учиться теперь возложена лично на нее.

8. Этанольная петля
Юра Скоблеплюхин периодически смотрит в зеркало и думает, что надо бы, наконец, записаться в тренажерный зал: убрать пивной животик и взбордрить мышцы гирями-гантелями. Однако Юра работает пять дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола.
Он вовсе не алкоголик: Юра верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден.
Однако работа и алкоголь так хорошо структурируют его время, что записаться в тренажерный зал ему решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остается.
Острых причин менять ритм своей жизни у Юры нет. Просто Юра выглядит на пятнадцать лет старше своего возраста и все время чувствует себя слегка паршиво… но в целом все ок. Матрица держит Юру стальной хваткой. Шансов сорвать со своего горла ее пальцы у Юры, прямо скажем, немного.

9. Плохие зубы
Гриша Снегиряк совершенно не страдает от зубной боли. Он знает, что у него глубокий кариес на четырнадцати зубах… но вот конкретно сейчас ничего не болит и визит к стоматологу, вроде как, можно пока отложить.
Гриша понимает, что кариес – это не насморк, сам по себе он не пройдет. Гриша понимает, что вставлять протезы – это и долго, и больно, и дорого. Гриша понимает, что затягивать с визитом к стоматологу не стоит.
Но у него сейчас столько разных дел, и у него сейчас столько срочных трат… Ну, вылечит Гриша сейчас один зуб. И что изменится? Ведь останется еще тринадцать больных.
Матрица редко оставляет своим рабам силы заботиться о здоровье. Матрица требует от рабов сначала расплатиться по ее счетам.

10. Свадьбы и дни рождения
Алиса Скотиненок выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, ее избранник – младшим инженером технической поддержки. Бюджет свежесозданной семьи – сорок тысяч рублей в месяц.
Бюджет свадьбы – пятьсот тысяч.
Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоем с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку?
Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счет? Алиса ведь не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.
Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Во-первых, так ей приказывает Матрица в лице наших обычаев и традиций. Во-вторых, Алисе хочется покрасоваться в белом платье и Алиса считает, что год работы двух человек – вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.
Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни… Но ведь есть еще дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько денег Алиса будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?

11. Мелкие расходы
Вася Жимобрюхов работает сантехником по вызову. Там тысяча, здесь пятьсот рублей… в целом должен был бы получаться неплохой заработок. Однако больше чем пара тысяч у Васи в кошельке обычно не плещется, он почти всегда на мели.
Почему?
Потому что Вася как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая. Пятьсот рублей на такси до дома. Тысяча рублей на обед в ресторане. Вроде как, работаешь и работаешь… а денег нет как нет.
Если бы Вася завел себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса зашевелились волосы на заднице. Вася бы увидел, что поесть в ресторане – это не жалкая тысяча за раз, как он думал, а пятьдесят тысяч в месяц, шестьсот тысяч в год. Вася бы увидел, что такси – это удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже три года.
Однако как и положено нормальному рабу Матрицы, считать деньги Вася не считает нужным.

12. Реклама
Лена Вурдалакина пьет колу, курит мальборо, жует стиморол и жрет в три горла гамбугеры в МакДоналдсе. От нее всегда пахнет дольче габбана, а свой айфон Лена носит в сумке от луивиттон.
При этом Лена уверена, будто реклама на нее никак не действует, а больной желудок и пустой кошелек – это ее собственный выбор.
Хищные рыла с телеэкранов хором поддерживают Лену в ее наивном заблуждении: "Ты свободный человек, Леночка, ты умная и красивая женщина, ты всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесешь очередную свою зарплату".

http://skoda.diary.ru/p187003926.htm

+1

99

27 мая - день библиотек

Среди работ различных есть одна в таинственном ларце
Профессий древних и в обычной картотеке —
В начале слова буква «Б» и мягкий знак — в конце... (с)  :flirt:

+1

100

О сообщающихся сосудах наших сердец

Я хочу сегодня сказать о том, что бывает, когда человек, находясь в отношениях, пытается оставаться со своими тяжелыми переживаниями один на один.
Очень горько, когда это вынужденное решение, когда партнер не способен разделять и сопереживать, давать годную поддержку, быть безопасным в этом и так опасном и болезненном месте, где боль, страх или горе.
Еще бывает, что человек сам старается поменьше соприкасаться с источником боли у себя внутри, надеясь, что так он не испытывает боли, хотя она продолжает тайно присутствовать.
Но часто бывает, что решение оставаться со своим горьким наедине, не посвящать партнера в свои тружности и переживания принимается из лучших побуждений, в попытке беречь партнера. Человеку кажется, что достаточно просто ничего не говорить, и партнер не узнает и не почувствует, не пострадает от печальных или страшных тайн своего близкого.
Увы и как бы не так.
Я хотел бы здесь воспользоваться простой и не новой, но очень подходящей метафорой.

http://static.diary.ru/userdir/9/1/1/4/911433/78570975.jpg

Мы можем рассматривать любящую пару, семью любой конфигурации, дружескую компанию и более-менее постоянную группу как систему сообщающихся сосудов.
И если в одном из членов группы растет напряжение, осознаваемое или неосознаваемое, и даже особенно - неосознаваемое, напряжение распространяется на всю группу, на всех ее членов. Если человек молчит о своем напряжении (связанном с тяжелыми переживаниями горя, испытываемым страхом, стыдом, виной), у всей системы начинаются перебои с вменяемостью, взаимопониманием или/и физическим самочувствием. Это закон природы, он существует и действует, нравится он нам или не нравится. Я вот имею много чего возразить против гравитации... хотя... одно неловкое движение - и я в космосе без скафандра? Нет-нет, оставьте гравитацию на месте, пожалуйста! Я постараюсь не подходить близко краю крыши.

Да, отменять законы природы - дело небезопасное, и так же небезопасно их игнорировать.
Представьте себе, что у одного из членов системы есть беда, о которой он не хочет вспоминать и думать. Изъять ее из своего прошлого он не может, но может стараться "не обращать внимания". Напряжение в нем будет расти, и тем сильнее, чем больше он не обращает внимания на него. Допустим, другой член системы не знает о растущем в партнере напряжении. Но он его чувствует. Не так, что "вот, у моего партнера замолчанное напряжение и оно на меня влияет". Но... он начинает ощущать это напряжение как свое.
Это как если бы в одном из сосудов заработал поршень, который стал бы давить на жидкость и стремиться опустить ее уровень в данном сосуде. Тогда в другом сосуде (или в остальных, если речь идет о большей системе) вода стала бы подниматься и со временем - переливаться через край. А если во втором сосуде тоже есть преграда для выхода воды? Например, убеждение, что чувства надо удерживать в себе и "не демонстрировать" раздражение, беспокойство, страх, гнев...

Про всякие механизмы мы знаем, что в такой ситуации все разлетится к чертям собачьим. Ба-бах! Стекло треснет, да и металл не выдержит, если надавить посильнее, задавливая в себе переживания. Вода прорвет плотину, разнесет котел, разметет осколками стекло.
Мы стараемся подавить в себе тяжелые переживания, "не думать об этом", не рассказываем о них партнеру (или хотя бы кому-нибудь да-да-да) - а партнер вдруг начинает вести себя странно, высказывать странные желания, испытывать необъяснимое беспокойство, становится раздражительным или пропускает наши слова мимо ушей, не понимает самых простых высказываний.

Увы. Так оно и бывает.
Я сам недавно оттуда, и периодически все еще заруливаю в чудесную страну "я сам справлюсь" или "нечего об этом думать, само пройдет".

Нет, я не хочу посоветовать новое патентованное средство управлять партнером.
Тем более, что у него самого может быть сотня причин для плохого настроения, никак не относящихся ко мне или к вам. Но я бы на всякий случай почаще проверял, не беспокоит ли моего партнера скелет в моем шкафу, про который я так стараюсь забыть. Не срывает ли ему крышку давление воды в моем сосуде, которое я так старательно давлю поршнем лучших побуждений.

Ну и все такое.

http://homovivo.diary.ru/p188561486.htm

+1

101

Десять мифов условного европейского средневековья

Художественная литература 19 века, явившая собой второй(после 13-14 столетий) расцвет рыцарского романа привнесла в массовое восприятие европейского средневековья столько мифов, что назвать его иначе как "условным" не поворачивается язык. По существующей сегодня моде на нумерованные списки хочу привести десяток самых распространенных

1. Король, который 24 часа в сутки разгуливает в короне, рыцари, весь рабочий день носящие доспехи - эта хорошо знакомая по фильмам картина примерно такой же нонсенс, как в наше время пожарник в полной защите, закусывающий в фаст-фуде. Короны и прочая атрибутика монаршей власти имели ритуальное назначение, их использовали только на торжественных мероприятиях и официальных приемах. Военные доспехи надевались только тогда , когда в этом имелась насущная необходимость. Во всяком случае в мирное время, находясь не на службе, никакой нормальный человек их не таскал.

2. Рыцарь или состоятельный сеньор, путешествующий на одном коне - в эпоху, когда именно воины-всадники образовали правящее сословие, боевой конь был наиболее ценной и дорогой вещью. Его наличие и качества настолько определяли как статус хозяина так и его боевые возможности, что боевых коней как транспортное средство не использовали. Любой рыцарь в самом худшем варианте должен был иметь по меньшей мере двух коней, в идеале - трех - боевого и двух заводных(сменных походных). По уставу ордена госпитальеров брату -рыцарю полагалось четыре коня. И это не считая вьючных животных!

3. Армии, воюющие круглый год - очень расхожее заблуждение. Вассальная присяга средневековья в большинстве стран предусматривала СОРОК дней военной службы в год, при этом срок ее заканчивался 24 сентября (Михайлов день). В случае большой войны монарх мог задержать армию на срок до года, но при этом обязан был содержать ее за собственный счет. Были случаи, когда 25 сентября прекращались осады и войска расходились по своим феодам. На постоянной основе служила личная охрана нобилей и крепостные гарнизоны.

5. Тупой, жадный и сластолюбивый монах - этот архетип -порождение Реформации и Великой французской революции, когда буйным цветом расцвела антиклерикальная сатира. Монахи средневековья были самыми образованными людьми своей эпохи. Заметим, что именно орден Бенедиктинцев, создавая скриптории и библиотеки, обеспечил сохранение тех античных трудов, которые дошли до наших дней.

6. Забитые, полуживотные простолюдины, как и вообще представление о людях средневековья как суеверных инфантилах - самый устойчивый миф, ибо по непонятной причине, вопреки фактам и здравому смыслу усиленно культивируется многими научно-историческими школами. Собственно если судить об уровне развития нынешнего общества по переписке в чатах и соцсетям, то выводы можно сделать аналогичные. На самом деле люди средневековья были не "инфантильными" умными, достаточно сложными и уж никак не фанатично суеверными, как принято считать с подачи церковных хронистов. Да и среди крестьянского сословия было немало очень и очень состоятельных людей.

7. Выходящие в открытое море корабли - не столь очевидный, но устойчивый миф. Дело в том что по ряду причин морское судоходство средневековья было дневным и каботажным. То есть плавали в светлое время, в видимости берега, ночуя в бухтах и устьях рек. Многим кто пишет на эту тему, следует учесть.

8. Страшная папская инквизиция - как правило пытки и прочие прелести ассоциируют с Римской церковью, на самом деле это не так. Специальную службу для выявления ереси и борьбы с ней впервые действительно создали католики, однако папы, осознав какого они выпустили джинна из бутылки, довольно быстро свернули этот разгул, жесточайшим образом регламентировав процедуру (ничего общего не имеющую, кстати с патологическим "Молотом ведьм"). А вот то , что все представляют - охота на ведьм, массовые истязания и прочая хрень - прерогатива протестантов, где особо отличились швейцарцы и светской инквизиции Испании ...

9. Короткий срок жизни - очень распространенный миф, говорящий, что люди в средние века жили лет до 30-ти, а в сорок были дряхлыми стариками. Основой имфа стала статистика, которая определяет СРЕДНЮЮ продолжительность жизни. Детская смертность даже в начале 20 столетия была очень высока и до двух лет доживала едва не половина младенцев, что и определило цифру 20-30 лет. На самом деле изучение дошедших до нас генеалогий и биографий, причем отнюдт не только аристократических ясно показывает, что в 11-14 веке отмечается высокий процент людей, проявлявших политическую а то и военную активность в возрасте 70-80 лет (я уже не говорю 50-60)

10. "Мелкие люди" средневековья - все антропологические исследования показывают, что рост неандертальцев был сопоставим с ростом современных людей, а "плавающий" средний рост в разные исторические периоды, точнее его уменьшение , обуславливался социальными и климатическими катастрофами. Конкретно миф о мелких людях средневековья был во многом сформирован благодаря музейныс доспехам, "которые на современного восьмиклассника не налезут" - дело в том, что музейными экспонатами, дошедшими до наших дней, частенько являются доспехи не рабочие, а муляжи, которые были предназначены для украшения интерьеров. При их создании размерами особо и не заморачивались ... А вот рабочие доспехи , которые дожили до сего дня, иногда поражают своими размерами...

(с) http://monfore.livejournal.com/283511.html

+1

102

У войны не женское лицо...

Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"

http://static.diary.ru/userdir/5/5/0/9/550921/78371532.jpg

Свернутый текст

"Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них... Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала..."

"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: "Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"

"У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."

"И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье - то появится, то скроется, - я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх... Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение... После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко... И внутри у меня что-то противится... Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок... Не сразу у нас получилось. Не женское это дело - ненавидеть и убивать. Не наше... Надо было себя убеждать. Уговаривать..."

"И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья... Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые заслуги", за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного... Из-под пуль..."

"Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой! Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: "Полк, под знамя! На колени!", все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слезы на глазах. Вы сейчас не поверите, у меня от этого потрясения весь мой организм напрягся, моя болезнь, а я заболела "куриной слепотой", это у меня от недоедания, от нервного переутомления случилось, так вот, моя куриная слепота прошла. Понимаете, я на другой день была здорова, я выздоровела, вот через такое потрясение всей души..."

"Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание... Когда пришла в себя, был уже вечер. Подняла голову, попробовала сжать пальцы - вроде двигаются, еле-еле продрала левый глаз и пошла в отделение, вся в крови. В коридоре встречаю нашу старшую сестру, она не узнала меня, спросила: "Кто вы? Откуда?" Подошла ближе, ахнула и говорит: "Где тебя так долго носило, Ксеня? Раненые голодные, а тебя нет". Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин. В глазах темнело, пот лился градом. Стала раздавать ужин, упала. Привели в сознание, и только слышится: "Скорей! Быстрей!" И опять - "Скорей! Быстрей!" Через несколько дней у меня еще брали для тяжелораненых кровь".

"Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила... Я подросла на десять сантиметров..."

"Организовали курсы медсестер, и отец отвел нас с сестрой туда. Мне - пятнадцать лет, а сестре - четырнадцать. Он говорил: "Это все, что я могу отдать для победы. Моих девочек..." Другой мысли тогда не было. Через год я попала на фронт..."

"У нашей матери не было сыновей... А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал..."

"Меня мобилизовали, я была врач. Я уехала с чувством долга. А мой папа был счастлив, что дочь на фронте. Защищает Родину. Папа шел в военкомат рано утром. Он шел получать мой аттестат и шел рано утром специально, чтобы все в деревне видели, что дочь у него на фронте..."

"Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тете, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:
- Дайте мне конфет.
Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое - карточки, что такое - блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: "Когда я дорасту до этой винтовки?" И все вдруг стали просить, вся очередь:
- Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.
И мне дали".

"И у меня впервые в жизни случилось... Наше... Женское... Увидела я у себя кровь, как заору:
- Меня ранило...
В разведке с нами был фельдшер, уже пожилой мужчина. Он ко мне:
- Куда ранило?
- Не знаю куда... Но кровь...
Мне он, как отец, все рассказал... Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься - зубы скрипят. Вспоминаешь - где ты? Там или здесь?"

"Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там... Там я стала молиться... Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые... Мои слова... Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я - тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что... Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы - понимаете?"

"Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый - старший лейтенант Белов, мой последний раненый - Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода. В семидесятом году он приезжал ко мне в гости, и дочерям я показала его раненую голову, на которой и сейчас большой шрам. Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон... Таскали на себе мужчин, в два-три раза тяжелее нас. А раненые они еще тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь... Идешь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов... И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов - балетный вес. Сейчас уже не верится..."

"Я потом стала командиром отделения. Все отделение из молодых мальчишек. Мы целый день на катере. Катер небольшой, там нет никаких гальюнов. Ребятам по необходимости можно через борт, и все. Ну, а как мне? Пару раз я до того дотерпелась, что прыгнула прямо за борт и плаваю. Они кричат: "Старшина за бортом!" Вытащат. Вот такая элементарная мелочь... Но какая это мелочь? Я потом лечилась...

"Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: "Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь". Брат на фронте погиб. Она плакала: "Одинаково теперь - рожай девочек или мальчиков".

"А я другое скажу... Самое страшное для меня на войне - носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то... Я не выражусь... Ну, во-первых, очень некрасиво... Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина. Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах. О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года... Перешли советскую границу... Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге. Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и... И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а... Ну, понятно... Мы увидели нормальное женское белье... Почему не смеешься? Плачешь... Ну, почему?"

"В восемнадцать лет на Курской Дуге меня наградили медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды, в девятнадцать лет - орденом Отечественной войны второй степени. Когда прибывало новое пополнение, ребята были все молодые, конечно, они удивлялись. Им тоже по восемнадцать-девятнадцать лет, и они с насмешкой спрашивали: "А за что ты получила свои медали?" или "А была ли ты в бою?" Пристают с шуточками: "А пули пробивают броню танка?" Одного такого я потом перевязывала на поле боя, под обстрелом, я и фамилию его запомнила - Щеголеватых. У него была перебита нога. Я ему шину накладываю, а он у меня прощения просит: "Сестричка, прости, что я тебя тогда обидел..."

"Замаскировались. Сидим. Ждем ночи, чтобы все-таки сделать попытку прорваться. И лейтенант Миша Т., комбат был ранен, и он выполнял обязанности комбата, лет ему было двадцать, стал вспоминать, как он любил танцевать, играть на гитаре. Потом спрашивает:
- Ты хоть пробовала?
- Чего? Что пробовала? - А есть хотелось страшно.
- Не чего, а кого... Бабу!
А до войны пирожные такие были. С таким названием.
- Не-е-ет...
- И я тоже еще не пробовал. Вот умрешь и не узнаешь, что такое любовь... Убьют нас ночью...
- Да пошел ты, дурак! - До меня дошло, о чем он.
Умирали за жизнь, еще не зная, что такое жизнь. Обо всем еще только в книгах читали. Я кино про любовь любила..."

"Она заслонила от осколка мины любимого человека. Осколки летят - это какие-то доли секунды... Как она успела? Она спасла лейтенанта Петю Бойчевского, она его любила. И он остался жить. Через тридцать лет Петя Бойчевский приехал из Краснодара и нашел меня на нашей фронтовой встрече, и все это мне рассказал. Мы съездили с ним в Борисов и разыскали ту поляну, где Тоня погибла. Он взял землю с ее могилы... Нес и целовал... Было нас пять, конаковских девчонок... А одна я вернулась к маме..."

"Был организован Отдельный отряд дымомаскировки, которым командовал бывший командир дивизиона торпедных катеров капитан-лейтенант Александр Богданов. Девушки, в основном, со средне-техническим образованием или после первых курсов института. Наша задача - уберечь корабли, прикрывать их дымом. Начнется обстрел, моряки ждут: "Скорей бы девчата дым повесили. С ним поспокойнее". Выезжали на машинах со специальной смесью, а все в это время прятались в бомбоубежище. Мы же, как говорится, вызывали огонь на себя. Немцы ведь били по этой дымовой завесе..."

"Перевязываю танкиста... Бой идет, грохот. Он спрашивает: "Девушка, как вас зовут?" Даже комплимент какой-то. Мне так странно было произносить в этом грохоте, в этом ужасе свое имя - Оля".

"И вот я командир орудия. И, значит, меня - в тысяча триста пятьдесят седьмой зенитный полк. Первое время из носа и ушей кровь шла, расстройство желудка наступало полное... Горло пересыхало до рвоты... Ночью еще не так страшно, а днем очень страшно. Кажется, что самолет прямо на тебя летит, именно на твое орудие. На тебя таранит! Это один миг... Сейчас он всю, всю тебя превратит ни во что. Все - конец!"

"И пока меня нашли, я сильно отморозила ноги. Меня, видимо, снегом забросало, но я дышала, и образовалось в снегу отверстие... Такая трубка... Нашли меня санитарные собаки. Разрыли снег и шапку-ушанку мою принесли. Там у меня был паспорт смерти, у каждого были такие паспорта: какие родные, куда сообщать. Меня откопали, положили на плащ-палатку, был полный полушубок крови... Но никто не обратил внимания на мои ноги... Шесть месяцев я лежала в госпитале. Хотели ампутировать ногу, ампутировать выше колена, потому что начиналась гангрена. И я тут немножко смалодушничала, не хотела оставаться жить калекой. Зачем мне жить? Кому я нужна? Ни отца, ни матери. Обуза в жизни. Ну, кому я нужна, обрубок! Задушусь..."

"Там же получили танк. Мы оба были старшими механиками-водителями, а в танке должен быть только один механик-водитель. Командование решило назначить меня командиром танка "ИС-122", а мужа - старшим механиком-водителем. И так мы дошли до Германии. Оба ранены. Имеем награды. Было немало девушек-танкисток на средних танках, а вот на тяжелом - я одна".

"Нам сказали одеть все военное, а я метр пятьдесят. Влезла в брюки, и девочки меня наверху ими завязали".

"Пока он слышит... До последнего момента говоришь ему, что нет-нет, разве можно умереть. Целуешь его, обнимаешь: что ты, что ты? Он уже мертвый, глаза в потолок, а я ему что-то еще шепчу... Успокаиваю... Фамилии вот стерлись, ушли из памяти, а лица остались... "

"У нас попала в плен медсестра... Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку..."

"Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках... На жилах... В кровище весь... Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала... Бинтую, а раненый: "Скорей, сестра. Я еще повоюю". В горячке..."

"Я всю войну боялась, чтобы ноги не покалечило. У меня красивые были ноги. Мужчине - что? Ему не так страшно, если даже ноги потеряет. Все равно - герой. Жених! А женщину покалечит, так это судьба ее решится. Женская судьба..."

"Мужчины разложат костер на остановке, трясут вшей, сушатся. А нам где? Побежим за какое-нибудь укрытие, там и раздеваемся. У меня был свитерочек вязаный, так вши сидели на каждом миллиметре, в каждой петельке. Посмотришь, затошнит. Вши бывают головные, платяные, лобковые... У меня были они все..."

"Под Макеевкой, в Донбассе, меня ранило, ранило в бедро. Влез вот такой осколочек, как камушек, сидит. Чувствую - кровь, я индивидуальный пакет сложила и туда. И дальше бегаю, перевязываю. Стыдно кому сказать, ранило девчонку, да куда - в ягодицу. В попу... В шестнадцать лет это стыдно кому-нибудь сказать. Неудобно признаться. Ну, и так я бегала, перевязывала, пока не потеряла сознание от потери крови. Полные сапоги натекло..."

"Приехал врач, сделали кардиограмму, и меня спрашивают:
- Вы когда перенесли инфаркт?
- Какой инфаркт?
- У вас все сердце в рубцах.
А эти рубцы, видно, с войны. Ты заходишь над целью, тебя всю трясет. Все тело покрывается дрожью, потому что внизу огонь: истребители стреляют, зенитки расстреливают... Летали мы в основном ночью. Какое-то время нас попробовали посылать на задания днем, но тут же отказались от этой затеи. Наши "По-2" подстреливали из автомата... Делали до двенадцати вылетов за ночь. Я видела знаменитого летчика-аса Покрышкина, когда он прилетал из боевого полета. Это был крепкий мужчина, ему не двадцать лет и не двадцать три, как нам: пока самолет заправляли, техник успевал снять с него рубашку и выкрутить. С нее текло, как будто он под дождем побывал. Теперь можете легко себе представить, что творилось с нами. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали. Не могли уже планшет нести, тянули по земле".

"Мы стремились... Мы не хотели, чтобы о нас говорили: "Ах, эти женщины!" И старались больше, чем мужчины, мы еще должны были доказать, что не хуже мужчин. А к нам долго было высокомерное, снисходительное отношение: "Навоюют эти бабы..."

"Три раза раненая и три раза контуженная. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала - дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была! Приехал как-то командир дивизии, увидел меня и спрашивает: "А что это у вас за подросток? Что вы его держите? Его бы надо послать учиться".

"Мы были счастливы, когда доставали котелок воды вымыть голову. Если долго шли, искали мягкой травы. Рвали ее и ноги... Ну, понимаете, травой смывали... Мы же свои особенности имели, девчонки... Армия об этом не подумала... Ноги у нас зеленые были... Хорошо, если старшина был пожилой человек и все понимал, не забирал из вещмешка лишнее белье, а если молодой, обязательно выбросит лишнее. А какое оно лишнее для девчонок, которым надо бывает два раза в день переодеться. Мы отрывали рукава от нижних рубашек, а их ведь только две. Это только четыре рукава..."

"Идем... Человек двести девушек, а сзади человек двести мужчин. Жара стоит. Жаркое лето. Марш бросок - тридцать километров. Жара дикая... И после нас красные пятна на песке... Следы красные... Ну, дела эти... Наши... Как ты тут что спрячешь? Солдаты идут следом и делают вид, что ничего не замечают... Не смотрят под ноги... Брюки на нас засыхали, как из стекла становились. Резали. Там раны были, и все время слышался запах крови. Нам же ничего не выдавали... Мы сторожили: когда солдаты повесят на кустах свои рубашки. Пару штук стащим... Они потом уже догадывались, смеялись: "Старшина, дай нам другое белье. Девушки наше забрали". Ваты и бинтов для раненых не хватало... А не то, что... Женское белье, может быть, только через два года появилось. В мужских трусах ходили и майках... Ну, идем... В сапогах! Ноги тоже сжарились. Идем... К переправе, там ждут паромы. Добрались до переправы, и тут нас начали бомбить. Бомбежка страшнейшая, мужчины - кто куда прятаться. Нас зовут... А мы бомбежки не слышим, нам не до бомбежки, мы скорее в речку. К воде... Вода! Вода! И сидели там, пока не отмокли... Под осколками... Вот оно... Стыд был страшнее смерти. И несколько девчонок в воде погибло..."

"Наконец получили назначение. Привели меня к моему взводу... Солдаты смотрят: кто с насмешкой, кто со злом даже, а другой так передернет плечами - сразу все понятно. Когда командир батальона представил, что вот, мол, вам новый командир взвода, все сразу взвыли: "У-у-у-у..." Один даже сплюнул: "Тьфу!" А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках в мою землянку несли. Они мной гордились".

"Ускоренным маршем вышли на задание. Погода была теплая, шли налегке. Когда стали проходить позиции артиллеристов-дальнобойщиков, вдруг один выскочил из траншеи и закричал: "Воздух! Рама!" Я подняла голову и ищу в небе "раму". Никакого самолета не обнаруживаю. Кругом тихо, ни звука. Где же та "рама"? Тут один из моих саперов попросил разрешения выйти из строя. Смотрю, он направляется к тому артиллеристу и отвешивает ему оплеуху. Не успела я что-нибудь сообразить, как артиллерист закричал: "Хлопцы, наших бьют!" Из траншеи повыскакивали другие артиллеристы и окружили нашего сапера. Мой взвод, не долго думая, побросал щупы, миноискатели, вещмешки и бросился к нему на выручку. Завязалась драка. Я не могла понять, что случилось? Почему взвод ввязался в драку? Каждая минута на счету, а тут такая заваруха. Даю команду: "Взвод, стать в строй!" Никто не обращает на меня внимания. Тогда я выхватила пистолет и выстрелила в воздух. Из блиндажа выскочили офицеры. Пока всех утихомирили, прошло значительное время. Подошел к моему взводу капитан и спросил: "Кто здесь старший?" Я доложила. У него округлились глаза, он даже растерялся. Затем спросил: "Что тут произошло?" Я не могла ответить, так как на самом деле не знала причины. Тогда вышел мой помкомвзвода и рассказал, как все было. Так я узнала, что такое "рама", какое это обидное было слово для женщины. Что-то типа шлюхи. Фронтовое ругательство..."

"Про любовь спрашиваете? Я не боюсь сказать правду... Я была пэпэже, то, что расшифровывается "походно-полевая жена. Жена на войне. Вторая. Незаконная. Первый командир батальона... Я его не любила. Он хороший был человек, но я его не любила. А пошла к нему в землянку через несколько месяцев. Куда деваться? Одни мужчины вокруг, так лучше с одним жить, чем всех бояться. В бою не так страшно было, как после боя, особенно, когда отдых, на переформирование отойдем. Как стреляют, огонь, они зовут: "Сестричка! Сестренка!", а после боя каждый тебя стережет... Из землянки ночью не вылезешь... Говорили вам это другие девчонки или не признались? Постыдились, думаю... Промолчали. Гордые! А оно все было... Но об этом молчат... Не принято... Нет... Я, например, в батальоне была одна женщина, жила в общей землянке. Вместе с мужчинами. Отделили мне место, но какое оно отдельное, вся землянка шесть метров. Я просыпалась ночью от того, что махала руками, то одному дам по щекам, по рукам, то другому. Меня ранило, попала в госпиталь и там махала руками. Нянечка ночью разбудит: "Ты чего?" Кому расскажешь?"

"Мы его хоронили... Он лежал на плащ-палатке, его только-только убило. Немцы нас обстреливают. Надо хоронить быстро... Прямо сейчас... Нашли старые березы, выбрали ту, которая поодаль от старого дуба стояла. Самая большая. Возле нее... Я старалась запомнить, чтобы вернуться и найти потом это место. Тут деревня кончается, тут развилка... Но как запомнить? Как запомнить, если одна береза на наших глазах уже горит... Как? Стали прощаться... Мне говорят: "Ты - первая!" У меня сердце подскочило, я поняла... Что... Всем, оказывается, известно о моей любви. Все знают... Мысль ударила: может, и он знал? Вот... Он лежит... Сейчас его опустят в землю... Зароют. Накроют песком... Но я страшно обрадовалась этой мысли, что, может, он тоже знал. А вдруг и я ему нравилась? Как будто он живой и что-то мне сейчас ответит... Вспомнила, как на Новый год он подарил мне немецкую шоколадку. Я ее месяц не ела, в кармане носила. Сейчас до меня это не доходит, я всю жизнь вспоминаю... Этот момент... Бомбы летят... Он... Лежит на плащ-палатке... Этот момент... А я радуюсь... Стою и про себя улыбаюсь. Ненормальная. Я радуюсь, что он, может быть, знал о моей любви... Подошла и его поцеловала. Никогда до этого не целовала мужчину... Это был первый..."

"Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый... Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб. "Что с тобой?" - "Да ничего. Натанцевалась". А это - мои два ранения... Это - война... А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились - сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин - крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: "Читай стихи. Есенина читай".

"Ноги пропали... Ноги отрезали... Спасали меня там же, в лесу... Операция была в самых примитивных условиях. Положили на стол оперировать, и даже йода не было, простой пилой пилили ноги, обе ноги... Положили на стол, и нет йода. За шесть километров в другой партизанский отряд поехали за йодом, а я лежу на столе. Без наркоза. Без... Вместо наркоза - бутылка самогонки. Ничего не было, кроме обычной пилы... Столярной... У нас был хирург, он сам тоже без ног, он говорил обо мне, это другие врачи передали: "Я преклоняюсь перед ней. Я столько мужчин оперировал, но таких не видел. Не вскрикнет". Я держалась... Я привыкла быть на людях сильной..."

Подбежав к машине, открыла дверку и стала докладывать:
- Товарищ генерал, по вашему приказанию...
Услышала:
- Отставить...
Вытянулась по стойке "смирно". Генерал даже не повернулся ко мне, а через стекло машины смотрит на дорогу. Нервничает и часто посматривает на часы. Я стою. Он обращается к своему ординарцу:
- Где же тот командир саперов?
Я снова попыталась доложить:
- Товарищ генерал...
Он наконец повернулся ко мне и с досадой:
- На черта ты мне нужна!
Я все поняла и чуть не расхохоталась. Тогда его ординарец первый догадался:
- Товарищ генерал, а может, она и есть командир саперов?
Генерал уставился на меня:
- Ты кто?
- Командир саперного взвода, товарищ генерал.
- Ты - командир взвода? - возмутился он.
- Так точно, товарищ генерал!
- Это твои саперы работают?
- Так точно, товарищ генерал!
- Заладила: генерал, генерал...
Вылез из машины, прошел несколько шагов вперед, затем вернулся ко мне. Постоял, смерил глазами. И к своему ординарцу:
- Видал?

"Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын вместе с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял ее: "Кисанька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую". Ребенок... У ребенка все должно быть детское... Он засыпал со словами: "Мамочка, у нас есть кошка. У нас теперь настоящий дом".

"Лежит на траве Аня Кабурова... Наша связистка. Она умирает - пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела: "Как жаль, девочки". Потом помолчала и улыбнулась нам: "Девочки, неужели я умру?" В это время бежит наш почтальон, наша Клава, она кричит: "Не умирай! Не умирай! Тебе письмо из дома..." Аня не закрывает глаза, она ждет... Наша Клава села возле нее, распечатала конверт. Письмо от мамы: "Дорогая моя, любимая доченька..." Возле меня стоит врач, он говорит: "Это - чудо. Чудо!! Она живет вопреки всем законам медицины..." Дочитали письмо... И только тогда Аня закрыла глаза..."

"Пробыла я у него один день, второй и решаю: "Иди в штаб и докладывай. Я с тобой здесь останусь". Он пошел к начальству, а я не дышу: ну, как скажут, чтобы в двадцать четыре часа ноги ее не было? Это же фронт, это понятно. И вдруг вижу - идет в землянку начальство: майор, полковник. Здороваются за руку все. Потом, конечно, сели мы в землянке, выпили, и каждый сказал свое слово, что жена нашла мужа в траншее, это же настоящая жена, документы есть. Это же такая женщина! Дайте посмотреть на такую женщину! Они такие слова говорили, они все плакали. Я тот вечер всю жизнь вспоминаю... Что у меня еще осталось? Зачислили санитаркой. Ходила с ним в разведку. Бьет миномет, вижу - упал. Думаю: убитый или раненый? Бегу туда, а миномет бьет, и командир кричит: "Куда ты прешь, чертова баба!!" Подползу - живой... Живой!"

"Два года назад гостил у меня наш начальник штаба Иван Михайлович Гринько. Он уже давно на пенсии. За этим же столом сидел. Я тоже пирогов напекла. Беседуют они с мужем, вспоминают... О девчонках наших заговорили... А я как зареву: "Почет, говорите, уважение. А девчонки-то почти все одинокие. Незамужние. Живут в коммуналках. Кто их пожалел? Защитил? Куда вы подевались все после войны? Предатели!!" Одним словом, праздничное настроение я им испортила... Начальник штаба вот на твоем месте сидел. "Ты мне покажи, - стучал кулаком по столу, - кто тебя обижал. Ты мне его только покажи!" Прощения просил: "Валя, я ничего тебе не могу сказать, кроме слез".

"Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... " Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах..."

"Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю, потом - другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца... Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике... Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, человек кричит... А-а-а... Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: "Возвращаться за немцем или нет?" Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови... И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих... Это же Сталинград... Самые страшные бои. Самые-самые. Моя ты бриллиантовая... Не может быть одно сердце для ненависти, а второе - для любви. У человека оно одно".

"Кончилась война, они оказались страшно незащищенными. Вот моя жена. Она - умная женщина, и она к военным девушкам плохо относится. Считает, что они ехали на войну за женихами, что все крутили там романы. Хотя на самом деле, у нас же искренний разговор, это чаще всего были честные девчонки. Чистые. Но после войны... После грязи, после вшей, после смертей... Хотелось чего-то красивого. Яркого. Красивых женщин... У меня был друг, его на фронте любила одна прекрасная, как я сейчас понимаю, девушка. Медсестра. Но он на ней не женился, демобилизовался и нашел себе другую, посмазливее. И он несчастлив со своей женой. Теперь вспоминает ту, свою военную любовь, она ему была бы другом. А после фронта он жениться на ней не захотел, потому что четыре года видел ее только в стоптанных сапогах и мужском ватнике. Мы старались забыть войну. И девчонок своих тоже забыли..."

"Моя подруга... Не буду называть ее фамилии, вдруг обидится... Военфельдшер... Трижды ранена. Кончилась война, поступила в медицинский институт. Никого из родных она не нашла, все погибли. Страшно бедствовала, мыла по ночам подъезды, чтобы прокормиться. Но никому не признавалась, что инвалид войны и имеет льготы, все документы порвала. Я спрашиваю: "Зачем ты порвала?" Она плачет: "А кто бы меня замуж взял?" - "Ну, что же, - говорю, - правильно сделала". Еще громче плачет: "Мне бы эти бумажки теперь пригодились. Болею тяжело". Представляете? Плачет."

"Мы поехали в Кинешму, это Ивановская область, к его родителям. Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. Мы же столько прошли, столько спасли матерям детей, женам мужей. И вдруг... Я узнала оскорбление, я услышала обидные слова. До этого же кроме как: "сестричка родная", "сестричка дорогая", ничего другого не слышала... Сели вечером пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: "На ком ты женился? На фронтовой... У тебя же две младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмет?" И сейчас, когда об этом вспоминаю, плакать хочется. Представляете: привезла я пластиночку, очень любила ее. Там были такие слова: и тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить... Это о фронтовой девушке. Я ее поставила, старшая сестра подошла и на моих глазах разбила, мол, у вас нет никаких прав. Они уничтожили все мои фронтовые фотографии... Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось, после войны у нас была еще одна война. Тоже страшная. Как-то мужчины оставили нас. Не прикрыли. На фронте по-другому было".

"Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно..."

"Первая медаль "За отвагу"... Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: "Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой..."

Взято вот отсюда, кому интересно - там есть фотографии.

+1

103

Есть сайт, на котором люди пишут то, что дает им надежду.
Вот несколько сообщений.

***

21 год назад беременная женщина Карла пошла к доктору, который сказал ей, что у нее родится умственно отсталый ребенок, вероятно с Синдромом Дауна.
Этот доктор убедительно просил ее сделать аборт, но она отказалась.
В августе мне будет 21, и я идеально нормальный.
Моя мама всегда дает мне надежду.

***

Мой дедушка был в больнице, и ему оставалось жить 12-14 часов.
Все приходили для того, чтобы попрощаться с ним, зная, что она все равно не может ответить.
Я зашла в палату, когда пришла моя очередь. Я его единственная внучка.
Когда он услышал меня, он открыл глаза, улыбнулся и сказал мое имя.
Он прожил еще два месяца.

Вот что дает мне надежду.

***

4 месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла все волосы.
Мне было страшно идти в школу, потому что я думала, что все будут пялиться на меня.
На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них были девочками.
Они мои лучшие друзья навсегда. Вот что дает мне надежду.

***

Два дня назад мой старший брат погиб в автомобильной катастрофе.
Он шел домой ночью и увидел молодую девушку, шедшую по дороге, и пьяного водителя, который ехал прямо на нее.
Он подбежал и попытался столкнуть ее с дороги. Она чувствует себя хорошо.
Мой брат герой, его будут помнить всегда.
Дениэл, ты даешь мне надежду.

***

Сегодня утром я узнала, кто косил мой газон каждую неделю после того,
как умер мой муж.
Это была моя 12-летняя соседка Офелия. Ее семья сейчас также страдает из-за финансовых проблем.
Она делала это каждую неделю, по собственному желанию, без каких-либо просьб.

Ее доброта дает мне надежду.

***

Я была в депрессии и хотела покончить с жизнью.
Я даже сделала список, в котором написала причины жить и умереть.
Похоже, сторона с "причинами для смерти" была намного длиннее.
Я всегда носила этот листок в кармане.
Однажды я оставила его на парте. В следующий раз, когда я развернула его, там было написано
"Ты слишком красивая, чтобы умирать".
Они дают мне надежду.

***

Сегодня в переполненный автобус зашла пожилая женщина с очень большими и тяжелыми сумками.
Не было ни одного свободного места, но маленькая 4-летняя девочка встала и уступила ей место.
Доброта, неподвластная возрасту, дает мне надежду.

***

Парень, которого я знала в школе, всегда приносил две дюжины роз на
День Святого Валентина.
Он давал по одной розе каждой девушки, у которой, как он наверняка знал, не было своего Валентина. Он знал, что каждая девушка должна почувствовать себя особенной. Я была одной из этих девушек.
Мы женаты уже 3 года.
Он дает мне надежду.

***

Я поехал в Африку для того, чтобы построить школу Опры и увидел мальчика, сидящего в одиночку.
Я подошел и дал ему половину своего бутерброда, и он убежал.
Тайно следуя за ним, я стал за угол и увидел, как он разламывал его на маленькие кусочки и делился им со своим классом, состоящим из 20 детей.
Sharing the little he had GMH.

***

Сегодня я подсунула письмо в шкафчик моей лучшей подруге, рассказывая в нем, как я покончу с собой и что буду скучать по ней.
Когда я пришла домой после школы, я увидела всех своих друзей у себя в гостиной, они сидели с фильмами, печеньям, шариками и держали письмо с 437 причинами, почему я не должна умирать.
Я не могу перестать плакать.
Понимающие друзья дают мне надежду.

***

Моя подруга потеряла отца в этом месяце.
На школьном шоу талантов она пела песню в его честь.
Когда она начала плакать и не могла больше петь, больше, чем половина зала поднялась и пела песню вместе с ней, помогая ей закончить.

***

Я ехал в автобусе, когда бездомный сел на сиденье возле меня.
Он увидел, что я смотрю на букет цветов, которые он держит, и сказал, что это для его жены, потому что у нее сегодня день рождение.
Когда он сошел с автобуса, он пошел на кладбище и положил цветы на могилу своей жени.
Любовь, что никогда не умирает, дает мне надежду.

С сайта GivesMeHope.com

+2

104

Без комментариев

Ехал в маршрутке. Все случилось в течении двух остановок.

Место досталось рядом с худенькой глазастой брюнеткой лет 17-ти, напротив два парня - один постарше, ниферского вида, хайрастый и с серьгой, лет 20-ти. И с кольцом на безымянном пальце. Второй помладше, с айфоном, не отрываясь, что-то там строчит. Девочка заинтересовано глядит на того, который помладше. На девичий вкус пацанчик ничо так, стильный, подтянутый, с какой-то дикой укладкой на голове и гормонами романтикой в глазах. Нифер тоже смотрел-смотрел, что там строчит айфонец, потом внезапно выдал "улыбнись ей!". Айфонец воздел от экрана охреневшие очи, а нифер, не давая опомниться, продолжил. "Девочка на тебя уже пятую остановку смотрит!". Девочка сидит, улыбается, краснеет, но не возражает.

Мне уже пора была выходить, встаю, краем глаза цепляю, что написано в айфоне. Открыта страничка в твиттере. Содержание твита: "Я совсем один... ЧТО ДЕЛАТЬ?!"

(с)

+2

105

Современная российская политика в разрезе Игры Престолов.

Отсюда
Или Игра Престолов в разрезе современной российской политики.
Остапа, короче, несло.
После прочтения текста под катом меня будут бить представители всех политических и социальных движений.
И я даже пойму, за что.

Путин и ЕдРо - это Ланнистеры. Как Путин говорит, что он не при ЕдРо, так Ланнистеры говорят, что они не при Королевской Гавани и им хватает Бобрового Утеса.

дальше

Все истово кивают и сосредоточенно делают вид, что верят. Эффективные менеджеры. Пилят бабло с неподдельным талантом (в свою пользу - более успешно, в пользу государства - менее, но пипл хавает, что дают, отчасти от страха, отчасти - под влиянием харизмы). Несогласных ставят раком без угрызений совести с беспроигрышным аргументом "Так надо". Вечно срутся внутри себя с размахом поистине имперским, однако перед лицом врага собираются и дружно начинают выглядеть бодрячком. У власти находятся незаконно, но это хуй докажешь, а еще более затруднительно их от власти отогнать. Появлением в любом месте с завидной регулярностью провоцируют феномен объединения большей части прочих, в обычных условиях необъединимых, домов под лозунгом "Ах ты ж ебаный пиздец, да что угодно лучше, чем это". Впрочем, ввиду эффективного менеджмента и активов в виде Квиберна и Горы - эти объединения Ланнистеров справедливо не ебут, поскольку большей частью являются сугубо словесными изысками.

Леваки всех мастей. Хотели бы быть Дейенерис, но им быстро припоминают, как конкретно они освобождали недавно рабов, поэтому леваки вздыхают и делают вид, что Старки. Тоскуют по былому суровому, но достойному укладу, разучились (а если честно - то никогда и не умели) плести интриги, время от времени пытаются пиздеть с Ланнистерами, как с равными, отчего Ланнистерам делается смешно, а Старки, скрипя зубами, отступают обратно в Винтерфелл, который маленький, но, сука, непоколебимый. Отличаются крайне выгодной репутацией в глазах неподготовленного человека, если не тыкать пальцем в не особенно высокий интеллектуальный уровень и систему законов, пришедшую в негодность к употреблению пару эонов назад.
UPD от defklo
Выделяющиеся из общей массы леваков коммунисты - это Роберт Баратеон: очень, очень неплохо начинали - в юном возрасте были красавчиками и удалыми воинами, но потом по мере нахождения у власти - все больше погрязли в вине, шлюхах и охоте. С понятными последствиями для себя и страны.

Прохоров - это Бейлиш. Он что-то противоестественное делает с деньгами. Если бы он такое делал с людьми, его бы расстреляли с особым цинизмом за попрание всех законов, включая логический. На всех играющихся в Престолы глядит сверху вниз с хитрым прищуром, от которого хочется свалить на другой глобус и даже радиотрансляций со старого не слушать. Любит здороваться с Ланнистером за ручку под прицелом фотокамер и потом ржать над фотками. Общепризнанный кроссафчег, няшка и умничка, который никогда не придет к официальной власти, потому как нахрен ему этот геморрой сдался. Всякий, имеющий с ним дело, во имя инстинкта самосохранения должен четко усвоить: больше всего Бейлиша волнуют сам Бейлиш и лулзы.

Владимир Вольфыч и ЛДПР. Всю дорогу жаждет быть чем-то средним между Фреями и Варисом, но по итогам деятельности и публичных выступлений уже не первую пятилетку в сознании народных масс является Ренли в плохом смысле этого слова.

Миронов и евонные эсеры - это Дорн и принц Дорнийский. Смотрятся на общем фоне очень ничего, время от времени делают двойной фейспалм со словами "Б-жечки, чо твориццо-то!", но из соображений осторожности нихуя не делают и другим не велят.

Анархисты вместе (и по отдельности) с нацболами - тоже очень хотели бы быть Дейенерис и жечь в промышленных масштабах, но ввиду madskillz во всех областях, кроме показухи и конспирации, а также феерической разношерстности тянут разве что на Братство без знамен. Мумифицирующийся на ходу Лимонов только добавляет сходства.

Националисты всех мастей. Очень, очень хотели бы восприниматься, как Старки, ввиду чего бешено задрачивают на суровость, север и прочую пафосную атрибутику. К счастью, подавляющему большинству населения давно и прочно известно, что, невзирая на нордический пиздеж и словоблудное благородство - Болтоны навсегда останутся Болтонами, а гербом их - освежеванный человек.

Либералы во всей это каше - определенно, Талли. Хотя, как повелось, тоже в светлых своих мечтах хотели бы быть Дейенерис, но сами же понимают, что не потянут, ибо даже ногой по лицу человека ударить как-то неудобно, что уж там говорить про огонь. К тому же чрезмерный интеллект сильно мешает действовать активно - слишком четко видятся последствия, после которых позиция Дорна кажется очень даже ничего. Больше всего на свете стремятся не испачкаться, что получается с переменным (но все же более заметным, чем у прочих) эффектом. Большую часть населения, кроме людей Дома, беспрестанно мучает вопрос: "Талли? Кто это и почему мы их никогда не видели?" Ведут себя в целом пристойно, но за что ни возьмутся - все проебывают. Из лучших побуждений.

UPD по заказу puffinus
Кавказ, как политический и социокультурный мем - это Грейджои. Не сеют, не пашут и даже известными органами не особенно размахивают, занимая позицию, близкую к позиции рекламных менеджеров: безостановочно и высокохудожественно вещают, как всем сейчас будет плохо. Кровожадны не столько по велению духа, сколько по предписанной уставом программе. Стремаясь серьезно бычить на Вестерос, устраивают эпичную грызню на вверенных им территориях. Когда градус неадеквата начинает зашкаливать, а грызня передвигается ближе к границам - насаживаются на кукан Старками, а Ланнистеры потом объясняют, какое большое удовольствие Грейджои от этого получили. Проникнув на территорию Вестероса, устраивают локальные диверсии с размахом, от которого баттхерт начинается даже у Тайвина.
При столкновении с Болтонами, особенно при численном перевесе первых, срут кирпичами, а Болтоны таки получают свои лулзы. Прочие дома при угрозе данного столкновения стремятся расползтись по самым дальним углам и ничего о происходящем не знать и охраняя свои шаблоны от многочисленных разрывов, а мейстер Квиберн уважительно хлопает в ладоши.

Лидеры оппозиции (которые, как обычно, отдельно от самой оппозиции и не особенно представляют, кого они представляют) - конечно, тоже хотели бы быть Дейенерис. Седьмое пекло, да только Ланнистеры не хотели бы быть Дейенерис, потому что им и так весело. Но лидеры хотят этого больше и эффектней всех. Обличают узурпаторов, требуют законности и прочих, неведомых цивилизованному человечеству благ, информацию о себе распространяют посредством слухов, не очень успешно передающихся из уст в уста. Склонны переоценивать любовь народа к себе. В собственных последователях с неважнецким успехом смешивают несмешиваемое, надеясь, что последователи как-нибудь сами с собой разношерстную идеологию под знаменем общего дела примирят. Постоянно ходят по одним и тем же граблям: народ требует сисек, драконов и освобождения рабов, но ввиду большего сходства с Визерисом, нежели с Дейенерис, все три пункта ведомым постоянно обещают по принципу "Вот-вот, уже на подходе". Народ за отсутствием желаемого начинает печалится, застревать посередь пустыни и перешептываться, что Таргариены - не настоящие.
Впрочем, исходя из поведения Дени в последней книге - может и настоящие...

Оппозиция в целом на этом фоне выглядит, как если бы кхалассар Дени оставили под стенами невзятого Миэрина. Все еще помнят, как круто начиналось и Ланнистеры не кажутся симпатичней даже под палящим солнцем, но где драконы, сиськи и освобожденные рабы?

Народ в целом выглядит как народ в целом.

Социальные институты выглядят как культ Утоновшего Б-га. Ибо что мертво - умереть не может.

Ах, да. Забыла сказать про Ночной Дозор.
Ночной Дозор - это Шойгу. Пока остальные с шумом, плясками и гиканьем занимаются активной движухой, он, тоскливо поплевав на мозолистые руки, пытается делать дело.
Но всем похуй.

Отредактировано Клауди Д'Эст (21.06.2013 04:06:43)

+1

106

6 самых невероятных вещей, когда-либо обнаруженных в космосе

http://earth-chronicles.ru/Publications_2/38/15/113.jpg

Если задуматься, космос – ужасно скучное место. Во всяком случае, это касается нашей солнечной системы. В соседи нам достались ничем не примечательные куски камня и газовые шары, а от ближайшей звезды нас отделяют световые годы пустоты. Даже Голливуд не радует находками, по старой памяти продолжая населять космическое пространство копиями Земли.
А между тем в настоящем космосе полно всякой поражающей воображение всячины, которая гораздо интереснее порождений фантазии сценаристов. Если знать, куда смотреть, вы запросто можете обнаружить вещи вроде тех, что вошли в наш хит-парад космических странностей.

6. Алмазная планета

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/210.jpg

Порой создаётся впечатление, что писатели и сценаристы способны нафантазировать от силы штук пять разных типов планет. Считайте сами: ледяные планеты (яркий представитель – планета Хот из «Звёздных войн»), лесные планеты (Пандора из «Аватара»), пустынные планеты, вулканические планеты. Ну, ещё парочка-другая найдется.

А между тем, учёные исследовали уже около 700 настоящих планет, находящихся за пределами нашей солнечной системы, и некоторые из них могли бы стать находками для любого сценария. Взять хотя бы PSR J1719-1438 b – удивительную планету, которая не имеет ничего общего со всей этой каменно-газовой шушерой. Потому что она в прямом смысле сделана из алмаза.

Как такое возможно?

Планета-алмаз, которую по слухам не прочь был бы прикупить шейх Дубая, когда-то была частью двойной звезды. Большая из звёзд-близнецов взорвалась, превратившись в сверхновую. В результате взрыва от звёздной парочки остались пульсар и белый карлик. Причём карлик стабилизировался как раз на нужном расстоянии от брата, чтобы родич смог присвоить остатки материи, но достаточно далеко, чтобы сохранить углеродное ядро.

А, как известно, углероду нужно всего ничего, чтобы превратиться в алмаз – достаточно нужного сочетания температуры и давления. В этом конкретном случае условия совпали, и бывшая звезда затвердела, кристаллизовавшись в драгоценность планетарного масштаба. Даже удивительно, что человечество до сих пор не сплотилось в едином порыве для единой цели: приволочь эту крошку к нам домой любой ценой.

5. Гигантское дождевое облако

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/38.jpg

Вот ещё то, чего вы никогда не увидите в фильмах про космос: вода. Во всяком случае, у «Тысячелетнего сокола» не было дворников на лобовом стекле, а огромный дисплей «Энтерпрайза» не заволакивало туманом от того, что корабль пролетал через космическое облако. Да если бы вы увидели такое в фантастическом фильме, вы бы сразу возмутились: «Эй, да эти ребята вообще когда-нибудь бывали в космосе?!».

Но не спешите с выводами: учёные нашли самое большое скопление водяного пара во Вселенной – огромную космическую тучу, дрейфующую в мировом пространстве. И да, когда мы говорим «огромную», мы не имеем в виду «размером с Тихий океан». Мы говорим о размерах в 100 000 раз превышающих размеры нашего Солнца и об объёме в 140 триллионов раз больше, чем все земные запасы воды.

Как такое возможно?

Грандиозных размеров водяное облако находится в 10 миллиардах световых лет от нас, так что вряд ли следующее поколение космонавтов полетит к нему с ластами и шапочками для плаванья наготове. Но всё же у учёных есть объяснение этому явлению, они предполагают, что в центре облака засела массивная чёрная дыра, пожирающая всё вокруг. Но вместо того, чтобы выбрасывать энергию, как делают все порядочные чёрные дыры, эта почему-то испускает водяной пар. Учёные ещё не поняли, как именно она это делает и почему. Так что может оказаться, что никакой чёрной дыры нет, а в центре облака скрывается галактических масштабов аквапарк.

4. Космические молнии

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/46.jpg

Учёные давно выяснили, что молнии – не уникальное для Земли явление. Например, их регулярно наблюдают на Марсе и на Сатурне. Но до недавнего времени не было известно, что молнии могут возникать не только в атмосфере планет, но и прямо посреди космического Ничего, причём мощность таких разрядов равняется триллионам земных молний.

Потрясающий воображение электрический разряд был обнаружен рядом с галактикой 3C303 – длина этой «молнии» оценивается в 150 000 световых лет, на 50% длиннее Млечного пути.

Как такое возможно?

Как и большинство самых крутых космических явлений, этот разряд вызван примадонной вселенской сцены чёрной дырой. Астрономы предполагают, что сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре 3C303, имеет необычайно сильное магнитное поле, которое в свою очередь генерирует электричество, создавая этот крупнейший электрический выброс, зафиксированный нами во Вселенной.

3. Холодная звезда

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/56.jpg

То, что Солнце очень горячее мы знаем практически с пелёнок, но насколько оно горячее выясняем позже. Температура его поверхности составляет примерно 6000 градусов по Цельсию, а температура короны, верхней части солнечной «атмосферы», может доходить до нескольких миллионов градусов.

Но неутомимые учёные выяснили, что не все звёзды настолько горячи. Сначала они нашли звезду всего на 20 градусов горячее чашки кофе – температура светила под названием CFBDSIR 1458 10b всего 97 градусов Цельсия. А пятью месяцами позже астрономы обнаружили ещё одну звезду с курортными условиями: по звезде WISE 1828+2650 вполне можно прогуливаться в шлеме и шортах, температура её поверхности всего-то 25 градусов Цельсия.

Как такое возможно?

WISE 1828+2650 является частью небольшой группы холодных звёзд, известных как коричневые карлики. Эти ребята начинают свою жизнь как нормальные звёзды, но изначально не имеют достаточной массы. Фактически они настолько малы, что запаса вещества в них хватает только на то, чтобы едва-едва поддерживать синтез водорода, в результате которого нормальная звезда излучает свет и тепло. Прямо скажем, этих бедолаг всё ещё считают звёздами только из сочувствия.

2. Звезда в 1500 раз больше Солнца

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/66.jpg

Самое сложное, с чем мы сталкиваемся в наших попытках понять что-либо о космосе, это представить масштаб – вообще-то, человеческое воображение попросту боится космического размаха.

Солнце в 109 раз больше Земли, и, если взять суммарную массу всех объектов нашей солнечной системы, то на его долю придётся 99%, и это даже с учётом гиганта Юпитера! Но всё же в сравнении с другими звёздами нашему светилу место в младшей группе детского сада, настолько оно мало.

А теперь представьте себе звезду, которая больше Солнца настолько, насколько оно больше нашей планеты, и умножьте этот размерчик на пять. Впрочем, даже если получившуюся звезду развернуть во весь ваш монитор, то и тогда сравнить её с Солнцем не удалось бы. Ведь вся наша солнечная система оказалась бы меньше одного пикселя!

Но что же это за звезда такая? Встречайте: VY Большого пса, красный гипергигант с диаметром примерно 2,9 миллиарда километров. Звезда настолько огромная, что её собственному свету потребовалось бы 16 часов, чтобы облететь вокруг такой громадины.

Как такое возможно?

«Гипергигант», конечно, круто звучит, но на самом деле это просто очень большая звезда. Хотя выдающаяся не только в плане размера, но и в плане светимости – её яркость в миллионы раз превышает яркость нашего Солнца. Почему и как именно эту звезду разнесло до таких габаритов, никто пока не знает.

1. Колоссальный пузырь из начала времен

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/76.jpg

Ещё в школе нам объяснили, что мы постоянно путешествуем во времени. Потому что даже солнце в небе – это образец восьмиминутной давности, и каждый раз, поднимая голову вверх, мы смотрим в прошлое. И чем мощнее становятся наши телескопы, тем более давнее прошлое Вселенной мы можем разглядеть. И там находятся порой удивительные вещи.

Например, вот такая штука. Гигантских размеров газовый пузырь длиной в 200 миллионов световых лет. Он находится так далеко, что свету нужно 12 миллиардов световых лет, чтобы добраться оттуда до нашего захолустья, так что штуковина, которую мы наблюдаем, сформировалась всего через пару миллиардов лет после Большого взрыва.

Внутри каждого из «щупалец» этой раскинувшейся в космосе реликтовой кракозябры находятся галактики и газовые облака, некоторые из них длиной в 400 000 световых лет. Галактики эти плотно стиснуты внутри гигантской структуры, среднее расстояние между ними в 4 раза меньше, чем между большинством галактик во Вселенной. Круто, не правда ли? Но при всей его уникальности, учёные дали этому образованию совершенно непримечательное название «галактический протокластер EQ J221734.0+001701».

cracked.com

+2

107

Из книг Ирвина Ялома

Любовь

Это скорее форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.

Одиночество

Все мы — одинокие корабли в темном море. Мы ­видим огни других кораблей, нам до них не ­добраться, но их присутствие, свет этих огней, и сходное с нашим трагическое положение дают нам большое утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.

Ответственность

Мы полностью ответственны за свою жизнь: не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.

Семья

Многие браки распадаются потому, что вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют друг друга в качестве средства борьбы со своей изоляцией.

Смерть

Смерть — неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его.

Тревога

Это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.

Свобода

Мы — существа, созданные по своему собственному проекту, и идея свободы страшит нас, поскольку предполагает, что под нами — пустота, абсолютная «безосновность».

Психотерапия

Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда бывает эта боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается.

0

108

50 СОВЕТОВ ОТ МУМИ-ТРОЛЛЕЙ
( от американского онлайн-журнала Buzzfeed)

1) Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.
2) Одинаково важно знать две вещи: как быть одному, и как быть с другими.
3) Для того, чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это.
4) Молоко, розы, булочки и ягоды - лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой.
5) Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться.
6) Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми должны почитаться как герои.
7) Муми-тролль должен знать, как правильно делать комплименты фрекен Снорк.
8) Иногда кто-то нуждается в тишине и уединении, и в этом нет ничего плохого.
9) Относитесь к загадочным посылкам с большой тщательностью - вы никогда не знаете, что может быть внутри!
10) Наказание -это не единственный способ заставить кого-то хорошо себя вести.
11) Лодки - это лучший способ добраться куда-либо, особенно если вы Малыш Кнютт и хотите произвести впечатление.
12) Иногда хорошо поплакать -это то, что вам нужно для роста.
13) Бывает, что всё, что тебе нужно, это поговорить с друзьями!
14) Нужно находить баланс между свободой и долгом.
15) Путешествуют ночью.
16) Открытия составляют четверть лучших вещей в мире.
17) На самом деле обо всем можно сочинить песню.
18) Подстраиваться под кого-то совсем не обязательно.
19) Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.
20) Чувства сложны и не всегда имеют смысл.
21) Проснуться в то время, когда все остальные члены семьи по- прежнему в спячке, не так весело, как кажется.
22) Иногда никто не может справиться со своими чувствами.
23) От семьи трудно что-либо укрыть.
24) Самые лучшие шляпы - цилиндры.
25) Ночью может быть либо страшно, либо волшебно, в зависимости от компании.
26) Вода важна не только для питья.
27) Жизненные взлёты и падения - неотъемлемая часть жизни Муми-тролля (или человека).
28) Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, - это напомнить ему, что вы рядом.
29) Зимы всегда довольно тяжёлые.
30) Но тем не менее снег -это волшебство.
31) Люди с деньгами иногда пытаются указывать вам, что делать...но у них нет цветов.
32) Даже если Малышка Мю смогла это сделать, то и ты сможешь.
33) Иногда ужасно тяжело быть самим собой.
34) Мы все несем ответственность за тех, кто меньше нас.
35) Тот, кто любит блины, не опасен.
36) Всегда живи настоящим.
37) Иногда тайна намного удобней, чем знание ответов на вопросы.
38) Те, кто вас любят, никогда не обратят внимание на вашу неуклюжесть.
39) Нужно остерегаться последствий своей неумеренности.
40) Муми-мама может исправить всё, что угодно.
41) Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом.
42) Каждый нуждается в тепле и свете, даже Морра.
43) Пока вы находитесь на природе, вам никогда не будет скучно.
44) Быть коллекционером гораздо веселее, чем быть владельцем.
45) Мы живём один раз.
46) Каждый, вне зависимости от того, мал он или нет, имеет право сердиться иногда.
47) Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно.
48) Жизнь прекрасна.
49) Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливыми.
50) В большинстве случаев конец - это начало!

http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/6/2726774/78757227.jpg

+1

109

Алекс написал(а):

48) Жизнь прекрасна.

http://5.firepic.org/5/images/2013-02/05/mfnsgjdyjdw2.jpg

+2

110

0

111

Себастьян Фолар
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

112

Кодекс чести офицера Российской империи

• Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
• Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
• Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
• Меньше откровенничай — пожалеешь.
• Помни: язык мой — враг мой!
• Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
• Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
• Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
• Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
• Если о ком–нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
• Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
• Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
• В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
• Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
• Будь всегда начеку и не распускайся.
• Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
• Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
• Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
• Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
• Авторитет приобретается знанием дела и службы.
• Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись.
• Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
• Нет ничего хуже нерешительности.
• Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
• Упущенный момент не вернешь.
• Лучшая часть храбрости — осторожность.
• Самые сильные заблуждения — это те, которые не имеют сомнения.
• Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
• Правильно мыслить более ценно, чем много знать.

(с)

+1

113

Один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы Сирин. В награду Сирин предложила исполнить любое его желание.
- Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, - пожелал дровосек.
- Остерегайся впредь подобных желаний, - сказала Сирин. - Не всё дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.
Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.
- Что это? - спросил дровосек.
- Это жизни. Горит свеча - жив человек. Ну а погаснет...
- Хочу видеть гасящего! - потребовал дровосек.
- Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, - сказала Сирин. - Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!
Но дровосек был упрям и потому повторил своё желание:
- Хочу видеть гасящего!

Через миг он очутился в непроглядной темноте и наконец понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирин: «На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!»

Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:
- Оставайся завтра дома. Всё равно добыча от тебя уйдёт, а вот на чужой самострел нарвёшься, либо лодка твоя на крутой волне перевернётся.
Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:
- Приуготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдёт к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнаёт о скором бедствии, тот ответствовал загадочно:
- Я вижу гасящего.

© Алексей Ремизов. Исполнение желаний

+2

114

Памятник лабораторной мыши

Двухметровый памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК, будет установлен в новосибирском Академгородке Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.

Как рассказал замдиректора института Сергей Лаврюшев, образ вяжущей мыши был выбран не случайно: «ДНК – это информация. Чтобы вязать/создавать информацию, её нужно знать. Поэтому мышь должна быть умиротворённой, спокойной, осознающей учёной мышью. Она скорее доктор наук, чем дипломница. С лёгким удивлением на лице, говорящим о том, что мышь открыта миру, что информация, которую она вяжет, не закончена, что мышь открыта к изменениям», – цитирует Лаврюшева портал Academ.info.

http://static.diary.ru/userdir/1/0/9/3/1093893/78592340.jpg

+1

115

Русские крылатые фразы и их происхождение

"Сморозить глупость"
Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово "морос” в переводе с греческого как раз и обозначает "глупость”.
Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания урока начинали нести околесицу: "Вы морос несете”. Потом слова были переставлены — и получилось, что от незнания гимназисты "глупость морозили”.

"Наставить рога"
Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много экзотических зверей. И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали оленьими рогами — признаком особой почести

"Большая шишка"
Помните картину "Бурлаки на Волге”, как на ней бурлаки тащат изо всех своих сил барку? Самое тяжелое и самое важное место в этой лямке — место первого бурлака. Он задает почин, он направляет остальных. Поэтому это место занимал самый сильный человек. Этого человека в бурлацкой лямке и называли "шишкой”. Вот и значит, что "большая шишка” — это большой и важный человек.

"Жив Курилка"
В старину на Руси была такая игра: все садились в круг, кто-то зажигал лучину — и потом ее передавали по кругу из рук в руки. При этом все присутствующие напевали песенку: "Жив, жив Курилка, жив, не умер...”.
И так пока лучина горит. Тот, у кого в руках лучина гасла, проигрывал. С тех пор это выражение стало применяться к тем людям, а иногда и вещам, которые уже давно, казалось бы, должны исчезнуть, но вопреки всему продолжали существовать.

"И доказывай, что ты не верблюд"
Эта фраза стала очень популярной после выхода в свет очередной серии кабачка "Тринадцать стульев”. Там была миниатюра, где пан Директор беседует с паном Гималайским по поводу привезенного недавно в цирк верблюда.
В сопроводительных документах было написано: "Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда и гималайского”, т.е. фамилия пана Гималайского была написана с маленькой буквы. Боясь бюрократических проверок, пан Директор требует справку от пана Гималайского, о том, что тот не является на самом деле верблюдом.
Это настолько ярко высмеивало роль бюрократической машины в нашей стране, что выражение очень быстро пошло в народ и стало популярным. Теперь мы так говорим, когда у нас требуют доказательства очевидных вещей.

"Не в своей тарелке"
По-французски "асьет” — это и тарелка, и настроение, состояние. Рассказывают, что в начале XIX века некий переводчик, делая перевод французской пьески, фразу "приятель, ты не в духе" перевёл как "ты не в своей тарелке". Александр Сергеевич Грибоедов, бывший заядлым театралом, разумеется, не мог пройти мимо столь блистательного ляпа и вложил безграмотную фразу в уста Фамусова: "Любезнейший! Ты не в своей тарелке. С дороги нужен сон". С лёгкой руки Александра Сергеевича безумная фраза обрела смысл и надолго прижилась в русском языке.

”Всыпать по первое число”
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение "всыпать по первое число”.

"И ежу понятно"
Источник выражения "И ежу понятно” — стихотворение Маяковского ("Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй”). Широкому распространению способствовало употребление этой фразы в повести Стругацких "Страна багровых туч”, а еще она стала расхожей в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И).
Учеников одногодичного потока так и называли — "ежи”. Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение "ежу понятно” было очень актуально.

”Дать добро”
В дореволюционной азбуке буква Д называлась "добро”. Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение "да, согласен, разрешаю”. Именно это стало причиной возникновения выражения "дать добро”. Производное от этого выражение "Таможня даёт добро” впервые появилось в фильме "Белое солнце пустыни”.

"Пролететь, как фанера над Парижем"
Не будет преувеличением сказать, что выражение "Пролететь, как фанера над Парижем” слышал каждый. Смысл данного фразеологизма можно передать как упущенную возможность сделать или получить что-либо, оказаться не у дел, потерпеть неудачу. Но вот откуда пошла эта поговорка?
В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал в "Искре”, что "царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем”. Русский человек воспринял данную сентенцию несколько иначе, изменив фамилию иностранного авиатора на фанеру. Отсюда пошло выражение "пролететь, как фанера над Парижем"

"Курам на смех"
С незапамятных времен курица у людей была предметом шутливых насмешек. Она не летает, хотя имеет крылья, не вьет гнезда, боится воды, не видит в темноте, пуглива, глупа. Недаром говорят, что рак — не рыба, а курица — не птица. Отсюда и выражение "курам на смех" — даже глупые куры и те смеются.

(с)

+1

116

http://techcrunch.com/2013/06/15/diary- … net-troll/

Дневник интернет-тролля, тратящего на это 5000 часов в год
Джеймс Альтухер

Я знаю, что вы все это делаете. Мы все ведем себя так, словно этого не делаем, словно мы чисты и непорочны и НИКОГДА не опустимся до такого извращения. Но я знаю, что вы делаете это. Причем довольно часто.
Вы отвечаете троллям.
Все начинается так: вы выкладываете что-то умное в Мировую сеть. Вы ждете, что весь мир похвалит вас за то, что вы первыми во всем человечестве додумались до какой-то очередной мысли.
А потом появляется ОН. Он говорит что-то, чтобы спровоцировать вас. Чаще всего вы просто скажете "А, это тролль" и продолжите спокойно жить дальше. Но иногда тролль словно становится на место вашего отца. Или матери. Или вашей бывшей. Или... еще кого-нибудь. Находит какую-то кнопку в вашей голове.
И вы уже не можете не ответить. Потому что... потому что... потому что если вы не ответите, то ВСЕ подумают, что, наверное, этот парень прав, так что вы просто ОБЯЗАНЫ все исправить.
Где-то с год назад я написал статью на TechCrunch. Она была опубликована в 8 утра в субботу. Где-то в 9 вечера в воскресенье, через 37 часов, ко мне пришла жена и сказала: "Знаешь, ты все выходные не отлипаешь от этого форума. ПРИМИ ДУШ НЕМЕДЛЕННО!"
На прошлой неделе я выпустил книгу Choose Yourself!. Она пару дней занимала первое место в категории non-fiction, обойдя даже Lean In Шерил Сэндберг.
Я был очень доволен. Это книга о том, как мы можем сами выбрать себя для успеха, а не надеяться на хозяев, которые посадят нас на короткий поводок. Это книга о том, как сбросить с себя цепи и добиться финансовой свободы. К этому стремится каждый читатель TechCrunch.
Помимо всего прочего, в тексте книги я бросил вызов. Я попросил любого интернет-тролля, человека, который гордится тем, что сводит других с ума, который проводит 10 или больше часов в день, отвечая на комментарии на форумах, связаться со мной и описать свой менталитет.
Мы все постоянно получаем советы о троллях. За неделю я получаю не менее 100 сообщений с ненавистью на разных форумах. Меня даже угрожали убить.
Но иногда... иногда... есть в голове такие кнопки, на которые лучше всех получается нажимать у мамы или папы.
На мой вызов ответил GVOK.
Возможно, вы с ним знакомы.
Вы точно его знаете, если не одну сотню часов провели на форуме wwwstartrek.com, споря о политике. Или - на форуме sistertrek.com, куда он ушел после бана на startrek.com. Или - если многие сотни часов спорили на Youtube, реален ли Иисус.
GVOK - это не прыщавый подросток-идиот, пишущий гадости, сидя в школе на уроке информатики.

Он написал: "Окончив юридический колледж, я стал работать в юридической фирме, страдая от смертной скуки лет восемь, потом в 2009 году меня сократили. Еще я купил большой, красивый дом, который теперь сдаю, потому что иначе мне не расплатиться по ипотеке.
Я разделяю вашу идею о том, что офисная работа среднего класса рано или поздно становится временной. Мне вообще никогда не нравилась такая работа. Она скучная, сослуживцы постоянно шепчутся о чем-то, я всегда чувствовал, что меня неверно используют и смотрят свысока. Ваша ежедневная практика, о которой вы говорите, вдохновляет меня, и я теперь вижу, как можно добиться большего".
Итак, GVOK, еще работая на прежней высокооплачиваемой должности юриста, начал каждый день часами сидеть на форумах. Его единственной задачей стало сводить людей с ума. Выделение жирным шрифтом - мое. Вот что он писал:
"У меня было три опыта троллинга. Два - на форумах Star Trek, еще один - комментарии под видео на Youtube, где шел спор, реален ли Иисус. Тролли редко признают свою неправоту, и я - не исключение. Меня превратил из простого форумчанина в тролля местный задира под ником Admiralbill.
Admiralbill был верным республиканцем, реальный "диттохед" (поклонник ток-шоу Раша Лимбо), бывший моряк из Техаса. Он яростно нападал на всех, кто высказывал мнение, хотя бы отдаленно похожее на либеральное. После того, как оказалось, что в Ираке нет никакого оружия массового поражения, и вторжение оправдали прямой ложью, я начал сомневаться в консерватизме. Именно из-за этого я попал под прицел Admiralbill. После того, как он несколько раз напал на меня, и я изучил его стратегию (в том числе читая, как он нападает на других), я решил перейти в ответную атаку. Все для того, чтобы показать, что моя мотивация абсолютно чиста.
Вот список методов, которыми я пользовался.
1. Я выкладывал статьи с новостных сайтов, которые выставляли республиканцев или консерваторов в невыгодном свете. Я делал это, чтобы вывести из себя Admiralbill, но всегда находил отговорку - мол, статья интересная, неплохо было бы обсудить. Благодаря этому я заставлял его оправдываться - он чувствовал себя обязанным что-нибудь ответить.
2. Потом я заставлял его и дальше оправдываться и уставать, отвечая очень быстро и кратко. Все мои комментарии были короткими и обращались только к одному конкретному высказыванию. Мне всегда казалось забавным, когда другой человек распалялся настолько, что писал подробнейший комментарий, отвечая на каждое предложение предыдущего поста. Я же выбирал только одно высказывание, которое либо опровергал, либо соглашался с ним. По сути, это сводило на нет все усилия, потраченные на написание предыдущего поста. Я экономил силы и писал короткие комментарии, на которые мне нужно было от силы минут десять - оппоненты тратили силы на длиннющие простыни, которые готовили целый час. Чем дольше они отвечали, тем больше я отдыхал и тем сильнее было их желание наконец-то ответить.
3. В своих ответах я обычно задавал вопросы. Это тоже заставляло его защищаться - он считал, что на прямой вопрос всегда надо отвечать. Таким образом, он никогда не задавал тон дискуссии - он лишь реагировал в тоне, заданном мной. Кроме того, вопросы по какой-то причине выводили его из себя. Сначала я просто начал задавать вопросы, потому что это вполне естественно, но потом, когда я понял, что это ему не нравится, это стало настоящей стратегией.
4. Иногда я прямым текстом писал в некоторых темах, что не хочу, чтобы здесь отвечал Admiralbill, потому что хочу избежать конфликта. Конечно же, эффект был прямо противоположным, чего я и добивался.
Я немало времени потратил на травлю Admiralbill. По-моему, забанили меня только через пять лет. К тому времени я уже и сам хотел, чтобы меня забанили. Нужно было прервать бесконечный цикл. Он лишал меня сил. Я постоянно придумывал новые способы довести Admiralbill. Я до сих пор не могу забыть, каким он был злым и самодовольным. Джеймс, я знаю, что вы вообще не голосуете, но для меня достаточной мотивацией для голосования за демократов будет то, что это разозлит его.
Я могу говорить только за себя, но подозреваю, что у большинства троллей (и вообще людей, участвующих в электронных дебатах), скорее всего, есть схожие черты характера. Они, скорее всего, недовольны либо своей работой, либо жизнью. Они хотят чувствовать себя особенными, нуждаются во внимании и уважении. Они сильно зависят от мнений других.
И, что наиболее важно: форумный тролль чувствует сильнейший стыд. Именно стыд заставляет его стыдить других. Откуда берется этот стыд - вопрос совершенно другой, но я думаю, что по крайней мере отчасти он связан с работой, которую я ненавидел.
Как вы писали в книге, пытаться кого-то переубедить - это безнадежный номер, но, как мне кажется, в каком-то смысле меня вела и обманчивая мысль, что если я скажу какую-то правильную вещь, то он признает свою неправоту".
В ответ я задал GVOK три вопроса:
1. Вы когда-нибудь считали, что зря тратите время? Ну, может быть, вместо этого вы могли бы найти новую работу, или отношения, или еще что-нибудь такое?
2. Вы когда-нибудь бывали очень, очень разозлены?
3. Злитесь ли вы, если кто-нибудь не отвечает вам?
Он ответил:
"Ух ты. Я так рад, что вы ответили - уж лучше вас читать, чем раскладывать счета, сидя в подвале родительского дома в дождливый день.
Да, я считал, что трачу время зря, но я просто не мог этим не заниматься. Именно поэтому я в конце концов добился того, чтобы меня забанили с форума. Чтобы избавиться от этого, нужна специальная реабилитационная программа. Просто подумайте обо всех троллях, которые не могут заставить себя остановиться. Это разрушает их жизнь, потому что они думают лишь об одном - как бы отомстить всем, кто обидел их на форуме. Это невероятно опустошает в эмоциональном плане и одновременно становится главным приоритетом в вашей жизни.
Да, бывало такое, что я очень злился - но очень старался этого не показать. Думаю, стоит подчеркнуть одну вещь: вы должны обязательно показать, что вас вообще ничем не возьмешь, и посмеиваться над жертвами, которые не могут контролировать эмоции. А на самом деле вы при этом сами готовы взорваться, как вулкан.
Меня, конечно, немного злило, когда мне не отвечали, но я знал своих жертв достаточно хорошо и был уверен, что они ответят. Собственно, именно поэтому они и стали моими жертвами - потому что они очень надежны.
Прочитав книгу, я понял интересную связь между троллингом и скучной работой в офисе. Вы чувствуете сильнейший стыд, вам скучно, у вас есть доступ в Интернет - естественно, вы в конце концов станете троллем!"
Закончил он свои рассуждения простым:
"Спасибо".
Пожалуйста, GVOK.

0

117

Во время преследования добычи, кошка держит голову горизонтально на одном уровне, в то время как собаки и люди качают головой вверх вниз.

Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.

В среднем кошки проводят в состоянии сна около 2/3 дня. Это значит, что 9-летняя кошка бодрствует только три года в течение своей жизни.

В отличие от собак, кошки не сладкоежки. Ученые уверены, что это следствие мутации основного вкусового рецептора.

Еще про кошек ;)

Комок шерсти, по-научному, называется безоар (трихобезоар).

Слово “clowder” (устр. англ. означает стая животных) в современном языке используется для обозначения стаи кошек.

Кошки в основном правши, а коты в основном левши. Интересный факт – 90% людей правши, а оставшиеся 10% процентов левши, и они в основном мужчины.

Кошка не может спускаться с дерева вниз головой, потому что все когти на её лапах направлены в одну сторону. Так что кошкам приходится спускаться с дерева задом наперед.

Кошки могут воспроизводить до 100 различных звуков, а собаки только 10.

Мозг кошки, в отличие от собаки, больше похож на мозг человека. Кошки и люди имеют идентичные области мозга, отвечающие за эмоции.

В мире насчитывается более чем 500 миллионов домашних кошек, и около 40 признанных пород.

Для производства шубы понадобится около 24-х кошачьих шкур.

Принято считать, что древние египтяне были первыми, кто приручил кошек, но самым старым домашним животным является кошка, которая была найдена в 9500 — летней могиле на средиземноморском острове Кипр. Это значит, что кошек приручили на 4000 лет раньше, чем это сделали египтяне, которые запечатлели это в своем искусстве.

Во время испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек воплощением дьявола и тысячи кошек были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к росту популяции крыс, которые усугубили последствия эпидемии чумы прозванной Черной Смертью.

В средние века, считалось, что кошки связаны с колдовством, и в День Святого Иоанна, люди по всей Европе бросали их в костер в мешках. Люди отмечали праздники, бросая кошек с церковных башен.

В Северной Америке кошки самые популярные домашние животные: насчитывается около 73 миллионов кошек по сравнению с 63 млн. собак. Более 30 % семей в Северной Америке имеют кошку.

Первым котом в космосе был французский кот по имени Felicette (также известный как “Астрокот”) В 1963 году во Франции запустили ракету с котом в космос. Электроды, имплантированные в его мозг, посылали сигналы нервных импульсов обратно на Землю. Он пережил полет.

Группа слов, в английском языке связанных с кошкой (cat) такие как — catt, cath, chat, katze , происходят от латинского catus, то есть домашняя кошка, в отличие от feles, что значит дикая кошка.

Английское слово puss* это корень слова pisica (кошка) в румынском языке и корень производных слов в литовском языке puz и нижненемецком языке puus. Некоторые ученые предполагают, что puss может быть подражанием на шипящий звук, используемый, чтобы привлечь внимание кошки. Также используется как жаргонное слово для обозначения женских наружных половых органов, это может быть связано с коннотацией слова «кошка», поскольку сама кошка воспринимается как мягкая, теплая и пушистая. (*прим. переводчика — аналогом в русском языке является слово *киска*).

Ежегодно в США кошки кусают около 40000 человек.

Согласно еврейской легенде, Ной молился Богу, чтобы он помог защитить всю пищу в ковчеге от крыс. В ответ на это Бог сделал, так что кот появился, когда лев чихнул.

Кошки слышат лучше, чем собаки. И кошка может слышать высокочастотные звуки, на две октавы выше, чем человек.

На короткие расстояния кошка может развивать максимальную скорость около 49 км/ч.

Кошка может подпрыгнуть на высоту, в пять раз превышающую её рост.

Некоторые кошки выживали при падении с высоты 20 метров, в основном из-за их «рефлекса». Глаза и органы равновесия, расположенные во внутреннем ухе кошки, подсказывают кошке её место в пространстве, так что кошка всегда может приземляться на лапы. Даже у кошки без хвоста есть такая возможность.

Кошки трутся об людей не только потому что они ласковые, но и для того чтобы пометить свою территорию ароматом желез которые расположены вокруг её морды. Области хвоста и лап также несут запах кошки.

Ученые до сих пор спорят, как именно кошка мурлычет. Большинство ветеринаров считают, что кошка мурлычет вибрацией голосовых связок расположенных глубоко в горле. Для этого мышцы гортани, открывают и закрывают воздушный коридор около 25 раз в секунду.

Когда в Древнем Египте в семье умирала кошка, члены семьи в знак скорби брили брови. Они также проводили сложную похоронную церемонию, в течение которой пили вино и били себя в грудь. Кошку бальзамировали с деревянной маской и крошечную мумию помещали в фамильный склеп или на кладбище для животных вместе с крошечными мумиями мышей.

В 1888 году более чем 300.000 мумифицированных кошек были найдены на египетских кладбищах. Они были извлечены из их упаковки и вывезены в Англию и США для использования фермерами в качестве удобрения.

Большинство кошек приносят приплод от одного до девяти котят. Самый большой известный приплод из когда-либо зарегистрированных составляет 19 котят, из которых 15 выжили.

Контрабанда кошек из Древнего Египта каралось смертью. Финикийские торговцы, были самыми успешными в контрабанде кошек, которых они продавали богатым людям в Афинах и других крупных городах того времени.

Самый ранний предок современной кошки жил около 30 миллионов лет назад. Ученые назвали его Proailurus, что означает по-гречески «первая кошка». Группа животных, к которым принадлежит кошка, появилась около 12 миллионов лет назад.

Самая большая дикая кошка это уссурийский тигр. Он может достигать 3,6 м в длину (размером с небольшой автомобиль) и весить до 317 кг.

Самая маленькая дикая кошка это Черноногая кошка. Самки могут быть менее 50 см в длину и могут весить всего 1,2 кг.

Многие египтяне поклонялись богине Баст, у которой было тело женщины и голова кошки.

Пророк Мухаммед любил кошек и известно, что его любимая кошка, Муэза (Muezza), была полосатой. Легенда гласит, что полосатые кошки имеют букву “М” в верхней части головы, что означает «Мухаммед», потому что Мухаммед часто гладил кошек по голове.

Хотя во многих частях Европы и Северной Америки считают, что черная кошка это знак неудачи, в Великобритании и Австралии, черные кошки считаются знаком удачи.

Кошки персидской породы самые популярные в мире, далее по популярности идут Мейнская енотовая кошка и кошки сиамской породы.

Самая маленькая домашняя порода это порода Сингапур, представитель которой весит всего 1,8 кг, или около пяти крупных банок кошачьего корма. Самая крупная домашняя порода кошек это Мейнская енотовая кошка, которая может весить до 11,3 кг, и это почти вдвое больше, чем весит средняя кошка.

Некоторые сиамские кошки имеют косоглазие, потому что нервные окончания из левой стороны мозга в основном отвечают за правый глаз, а нервные окончания из правой стороны мозга в основном отвечают за левый глаз. Это вызывает некоторое двоение в глазах, которое кошка пытается компенсировать косоглазием.

Ученые полагают, что слово «полосатый» (tabbed) происходит от слова «Attabiyah», которое является названием района в столице Ирака Багдаде. Полосатые кошки (tabbies) получили такое название из-за того, что их полосы напоминали знаменитые волнистые узоры шелка, производимого в этом городе.

Кошки ненавидят воду, потому что их мех слипается, когда намокает. Порода Турецкий Ван, это единственная порода кошек, которая любит плавание. Порода была выведена в Центральной Азии, ее шерсть обладает уникальной текстурой, что делает её водонепроницаемой.

Египетская Мау, вероятно, является старейшей породой кошек. Порода и в самом деле, настолько древняя, что название породы это слово в египетском языке, которое означает «кошка».

Самая дорогостоящая кошка в истории это кошка по кличке Little Nicky, которая обошлась его владельцу в сумму 50.000 долларов. Она является клоном старой кошки.

Кошка, как правило, имеет по 12 усов с каждой стороны.

Зрение кошки в чем-то лучше, а в чем-то хуже, чем у людей. Лучше тем, что кошки могут видеть при слабом освещении, и они имеют более широкое поле периферического зрения. А хуже тем, что они не различают цвета, так как их видят люди. Ученые считают, что трава для кошек красного цвета.

Испано-еврейский фольклор рассказывает, что первая жена Адама, Лилит превратилась в черную кошку-вампира, сосущую кровь спящих младенцев. Это может быть причиной предрассудков, что кот может задушить спящего ребенка или «забрать» дыхание ребенка.

Возможно, самый известный комический кошачий персонаж это Чеширский кот в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Благодаря способности исчезновения, этот загадочный персонаж воплощает в себе магию и колдовство исторически связанные с кошками.

В оригинальной версии итальянской сказки «Золушка», добрая фея была кошкой.

В посольстве Голландии в Москве (Россия), сотрудники заметили, что два сиамских кота постоянно мяукали и царапали стены здания. Их владельцы были полностью уверены, что коты реагируют на мышей. Вместо этого они обнаружили скрытые микрофоны русских спецслужб. Коты слышали сигналы микрофонов, когда они были включены.

Маленькие пучки шерсти в ушах котов защищают от грязи, направляют звук прямо в ухо и они называются как «ушная отделка».

Способность котов найти путь домой называется «пси-путешествие». По мнению экспертов, коты либо используют угол солнечного света, чтобы найти свой путь, либо у них есть намагниченные клетки в головном мозге, которые выступают в качестве компаса.

Исаак Ньютон придумал дверцу для кошки в двери. Ньютон экспериментировал в очень темной комнате. Спитхед (Spithead), один из его котов, постоянно открывал дверь и этим мешал проводить эксперимент. Дверца для кошки сделала и Спитхеда, и Ньютона счастливыми.

Редкий кофе в мире, «Копи Лювак» (Kopi Luwak), родом из Индонезии, где живет дикая кошка под названием лювак (luwak). Кошка съедает кофейные ягоды и кофейные зерна перевариваются в желудке. Затем эти зерна собирают из помета кошки, очищают и жарят их. «Копи Лювак» продается по цене около 500$ за 450 г (1 фунт).

Челюсть кошки не может двигаться в бок, поэтому они не могут жевать большие куски пищи.

Кошки почти никогда не мяукают на других кошек, только на людей. Обычно, кошки плюют, мурлычут и шипят на других кошек.

Спина кошки является чрезвычайно гибкой, поскольку состоит из 53 позвоночников, когда у человека их всего 34.

Примерно 1/3 владельцев кошек думают, что их питомцы могут читать их мысли.

У всех кошек есть когти, и все, кроме гепарда, прячут их в состоянии покоя.

Два члена из семейства кошачьих отличаются от остальных: дымчатый леопард и гепард. Дымчатый леопард не рычит также, как и другие большие кошки, не умывается и не отдыхает как другие маленькие кошки. Гепард является уникальным, поскольку это бегающая кошка; все остальные – прыгающие кошки, потому что они медленно подкрадываются к своей жертве и затем прыгают на нее.

Любитель кошек называется Ailurophilia (греческое: кошка+любитель).

В Японии считают, что кошки могут превращаться в духов после смерти. Возможно, согласно Буддистской религии тело кошки временно покоится в очень духовных людях.

Примерно 100 лет назад у большинства кошек была короткая шерсть, когда стало очень модно содержать кошек и экспериментировать с породой.

У кошек есть 32 мышцы, которые управляют наружным ухом (у человека только 6). Кошка может свободно двигать ушами на 180 градусов.

Одной из причин почему котята так долго спят является то, что гормон роста выделяется только во время сна.

У кошек примерно 130 000 волосков шерсти на квадратный дюйм (20 155 на квадратный сантиметр).

Самым тяжелым котом является Химми (Himmy), полосатый кот из Квинсленда, Австралия. Он весил примерно 47 фунтов (21 кг). Умер в возрасте 10 лет.

Самой старой кошкой была Crème Puff из Остина, штат Техас, которая жила с 1967 года по 6 августа 2005 года, три дня после её 38 дня рождения. Обычно, кошки могут жить примерно 20 лет, что эквивалентно примерно 96 годам жизни человека.

Самым легким котом считается Гималайский блу-пойнт по кличке Tinker Toy, который весил 1 фунт 6 унций (616 г). Tinker Toy был 2,75 дюйма (7 см) в высоту и 7,5 дюйма (19 см) в длину.

Самым маленьким котом считается Mr. Pebbles, двухлетний кот, который весил 3 фунта (1,3 кг) и рост – 6,1 фунта (15,5 см).

В Шотландии была построена мемориальная башня в честь кошки Towser, которая словила примерно 30 000 мышей за всю свою жизнь.

В 1750х Европейцы привели кошек в Америку для борьбы с паразитами.

Первая выставка кошек была в 1871 году в Лондоне. После этого такие выставки стали популярными во всем мире.

Первым мультипликационным котом был Феликс (Felix the Cat) в 1919 году. В 1940 году Том и Джерри сыграли главную роль в мультфильме «Котик доигрался» (“Puss Gets the Boot”). В 1981 году Эндрю Ллойд Вебер создал мюзикл «Кошки» по мотивам книги Т.С.Элиота «Популярная наука о кошках, написанная опоссумом» (Old Possum’s Book of Practical Cats).

Нормальная температура тела кошки составляет от 100.5 ° и 102.5 °F (38-39,17°С). Кошка больна, если температура ниже 100° или выше 103°F (ниже 38° или выше 40°С).

Тело кошки состоит из 230 костей. У человека – 206. У кошек нет ключицы, поэтому они могут пролезть через любое отверстие размером с их голову.

Нос кошки имеет уникальный отпечаток, так же, как и человеческие отпечатки пальцев.

Если у них есть достаточно воды, то кошки могут вынести температуру до 133 °F (56,11°С).

Не следует давать кошкам такие продукты, как лук, чеснок, зеленые помидоры, сырой картофель, шоколад, виноград и изюм. Хотя молоко не является токсичным, оно может вызвать расстройство желудка и газы. Тайленол и аспирин является очень токсичными для кошек, как и многие комнатные растения. Если кормить их едой для собак или консервированным тунцом, который предназначенный для потребления человеком, то это может привести к недостаточному питанию.

Социологический опрос Гэллапа в 2007г. показал, что и мужчины и женщины в равной степени содержать кошку или кота.

Сердце кошки бьется примерно в два раза быстрее, чем человеческое сердце, 110-140 ударов в минуту.

У кошек нет потовых желез на теле, как у людей. Вместо этого, они потеют через свои лапы.

Всего за семь лет одна пара кошек и их потомки могли б произвести ошеломляющее количество котят – 420 000.

По сравнению с размером тела дымчатый леопард имеет самые большие клыки среди всех животных. Этот подобный кинжалу зуб может достигать 1,8 дюйма (4,5 см).

Кошки тратят примерно 1/3 своего времени бодрствования на свою чистку.

У взрослых кошек 30 зубов. У котят примерно 26 временных зубов, и они выпадают, когда им примерно 6 месяцев.

Кошка по кличке Дасти (Dusty) имеет рекорд по количеству котят. У нее было более чем 420 котят за всю её жизнь.

Самая крупная кошка породы Рэгдолл. Кот породы Рэгдолл весит от 12 до 20 фунтов (5,4-9,0 кг). Кошки весят 10-15 фунтов (4,5-6,8 кг).

Кошки очень чувствительны к вибрациям. Говорят, они могут определить землетрясение за 10 или 15 минут, прежде чем человек установит это.

В отличие от собак кошки не сильно изменились во время приручения.

Кошка называется царицей, приносящей потомство (queen) или молли (molly).
http://savepic.net/1972852.png

В 1930х годах два русских биолога обнаружили, что изменение цвета у сиамских котят зависит от температуры их тела. Сиамские кошки несут белые гены, которые проявляются, когда температура тела составляет выше 98° F (36°С). Если эти котята будут находиться в очень теплой комнате, то они не будут темнеть, а останутся кремово-белыми.

В США насчитывается примерно 60 миллионов диких кошек.

Самая старая кошка, которая родила котят, является Кити. Она в возрасте 30 лет родила двух котят.

0

118

10 мест на земле где можно загадать желание и оно обязательно сбудется!

1. Дом Девы Марии в Эфесе - место паломничества христиан.

Здесь есть источник, вода из которого считается целительной. Около него расположена стена, где каждый может загадать желание, закрепив узелок из любой материи на специально установленных решетках. По легенде, в этом доме состоялось Успение Богоматери, проведшей здесь последние годы земной жизни.

2. Фонтан Леопольда в Инсбруке.
Чтобы загадать желание достаточно потереть ногу бронзового Посейдона, который стоит в центре фонтана, и при этом не поскользнуться.

3. Замок Бларни в Ирландии.

Часть Скунского камня, священной реликвии Шотландии, на котором в старину короновали королей, вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, тот, кто поцелует камень, – обретёт дар красноречия.

4. «Площадь Революции» в Москве.

Говорят, чтобы хорошо сдать экзамены, нужно потереть рукавом нос бронзового пса. Если учеба в голову не идет, надо потрогать ногу студентки с книгой – это помогает забыть несчастную любовь.

5. Скульптура Яна Непомуцкого на Карловом мосту.

Чтобы сбылось все задуманное, надо либо взяться одной рукой за Яна Непомуцкого, а другой за собачку на рельефах моста (их вы узнаете по отполированности), либо положить руку на крест с пятью звездами на мраморной доске и загадать желание.

6. Нулевой меридиан в Лондоне.

Оказавшись в Гринвиче, надо встать на линию нулевого меридиана (по другой версии встать над ней, чтобы одна нога была в Западном полушарии, а вторая – в Восточном) и загадать желание.

7. Семь источников Родоса - одно из известных туристических мест на острове.

Говорят, чтобы очиститься от грехов, нужно разуться и пройти босиком по темному тоннелю, по дну которого протекает ледяной ручей.

8. Фонтан Треви в Риме - самый крупный фонтан Рима.

Чтобы вернуться в Рим – нужно бросить в фонтан одну монетку, две – чтобы познакомиться с итальянцем или даже целых три – для того, чтобы выйти замуж

9. Стена Плача в Иерусалиме.

Это самое святое для иудеев место. Обычаем миллионов людей всего мира стало вкладывать записки между камней Стены Плача. На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи.

10. Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у вулканического массива Кара-Даг в Крыму, на берегу Черного моря.

Раньше Золотые ворота называли Шейтан-Капу (“чёртовы ворота”). Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю. Сейчас же скала воспринимается исключительно положительно. Проход сквозь арку Золотых ворот на небольшом катере обещает исполнение самого сокровенного желания. Дно здесь усеяно монетами, которые охотно бросают туристы.

0

119

Про обесценивание себя и других

«Был бы мужиком, давно бы полку прибил».
«Это твоя зарплата или подачка от шефа?»
«Ты правда думаешь, что тебе это идет?»
«Вот когда будешь зарабатывать столько же, сколько и я, тогда и поговорим».
«Новые шторы? Они что, из старой простыни сделаны?»
«Вот у Светки сиськи так сиськи, а у тебя что?»
«Что значит, смени работу? Я же ничего не умею. Кому я нужен?»

Вы наверняка накидаете сюда еще сотню обесценивающих реплик, когда-либо звучавших в вашей жизни. Время от времени мы всем этим грешим – принижаем или игнорируем чьи-то (или даже свои) достоинства, преувеличиваем недостатки, кого-то где-то «опустим», кого-то умалим. А есть люди, для которых обесценивание – практически единственная модель общения. Такой способ мыслить и способ жить. Причем они этого не замечают, не осознают и даже не представляют, что можно-то и по-другому.

Обесценивание – это защитный механизм от негативных переживаний. Панцирь, одним словом. Он толстый, тяжелый, не слишком уютный, зато надежный. Броня. Зачем она? Обесценивание – это способ сохранить собственную позитивную самооценку. Самооценка обесценивающих людей нестабильна и уязвима. Она требует поддержки извне. Обесценивающие люди, как правило, не понимают язык любви, они понимают лишь язык силы и уважения. Уважать в первую очередь нужно себя. За что? Уважать себя можно, либо всячески развиваясь и добиваясь внушительных успехов (конструктивный путь), либо «опуская», унижая, обесценивая других (и на фоне этих «ничтожеств» чувствовать себя сильным, компетентным, правым, обладающим властью). Что проще? Конечно, второе.

Обесценивание – это (как бы странно это ни звучало) способ сохранить собственную низкую самооценку. В этом случае люди обесценивают не других, а себя – свои знания, умения, цели, достижения. Естественно не просто так, для чего-то: чтобы в очередной раз не разочаровываться в себе в случае неуспеха (Ну я ж неспособный, что с меня взять? Какие у неудачников могут быть достижения?). Или реагировать не так болезненно на критику окружающих, а может даже вовсе ее избежать – когда сам предупреждаешь всех о своей несостоятельности, от тебя ничего и не ждут.

Обесценивание – это защита от чувств. «Все бабы – дуры, все мужики – козлы». Обесценивают обычно тех, в ком сильно нуждаются и кому сильно не доверяют. Обесценивают, чтобы не сближаться, не привязываться и не открываться. И чтобы потом, когда ударят (а ударят непременно – весь прошлый опыт об этом говорит), не было больно.

Обесценивание – неизбежная оборотная сторона идеализации. Как говорила психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс: «Все мы склонны к идеализации. Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим». Как в детстве, когда мы считали своих родителей небожителями, способными на любые чудеса.

В целом, чем менее зрел и самостоятелен человек, тем более он склонен к идеализации. А поскольку в нашем мире нет ничего совершенного, поиски или ожидания чего-то полностью подходящего, удовлетворяющего, безупречного всегда оборачиваются разочарованием. «Чем сильнее идеализируется объект, тем более радикальное обесценивание его ожидает; чем больше иллюзий, тем тяжелее переживание их крушения».

Я уже как-то писала: есть определенные типы людей (сильно травмированных, не до конца выросших, с детства лишенных любви и принятия), в жизни которых пара идеализация-обесценивание идет в тесной связке стабильным нон-стопом. Эдакие американские горки – вверх-вниз. Увлекаясь кем-то, такие люди придают объекту обожания статус исключительности. На этапе ухаживаний он (если это мужчина) будет сдувать с вас пылинки, носить на руках, купать и баюкать в своей заботе, рассказывать всем, какая вы замечательная и самая-самая. Но как только дрожь обожания утихнет, как только он увидит в вас реального (и в чем-то очень обычного) человека, вы вдруг с удивлением обнаружите, что началось жестокое и тотальное обесценивание – вам будут указывать на недостатки, предъявлять претензии, оскорблять и усиленно превращать из принцессы в золушку.

Поэтому: не покупайтесь на заботу, не вовлекайтесь в отношения прежде, чем хорошо узнаете человека. Смотрите не только на то, как человек относится сейчас к вам. Смотрите, как он относится к другим людям (родителям, друзьям, своим бывшим, коллегам). Что про них говорит, как с ними общается. А то получается – обожал, обожал, а как только стали жить вместе (поженились, родился ребенок) – он вдруг превратился в скотину. Он не превратился, он всегда ею был.

Откуда растет обесценивание? Естественно из детства. Родители – тоже люди со своими ранами и травмами. Им кто-то когда-то сказал, что ребенку нужно вечно тыкать на недостатки, говорить, что он может лучше и круче, и тогда он будет шевелить ластами, стараться и из него получится Человек. Их самих так растили. Очень часто сами родители строят свое общение и взаимодействие на обесценивании. И ребенок эту модель, как родную и единственную, где он умеет существовать, уносит с собой во взрослую жизнь.

Родители – тоже люди. С низкой самооценкой, неуверенностью в себе и ощущением, что у них в жизни все складывается как-то не очень здорово. Их может пожирать безотчетное, но жгучее нежелание, чтобы кто-то был лучше (краше, умнее, лучше устроен) них самих. Даже (и тем более) если этот кто-то – тот, кому они подарили жизнь. Плюс ко всему, если за счет других взрослых качественно поднять себя в своих же глазах не удается, слить негатив и почувствовать себя более весомым поможет ребенок. Он беззащитен и всегда под рукой. Потребность в подтверждении собственной значимости, желание быть непререкаемым авторитетом, «хозяином в доме», «пупом земли» - оно нам о чем говорит? Об опыте унижения в детстве. Что тут исправишь? Уже ничего.

Что же мы получаем?

«Все дети как дети, а ты!..»
- Смотри, мама, какой я замок построил!
- А что кривой-то такой? Он же развалится!
«Опять весь день модельки свои собирал. Лучше б уроки делал!»
«Балбес! Идиот! Ничего путного из тебя не выйдет!»

И вырастает потом озлобленный на весь мир «ребенок» вместо уверенного в себе и знающего, чего он хочет, взрослого. Друзья у него становятся предателями, подружки – безмозглыми курицами, коллеги по работе – никчемными тупицами и бездельниками, шеф – идиотом. И только потом человек понимает, что вокруг люди счастливы, и только он один – болван, только он без мозгов, только он неуспешен, только он одинок и совсем несчастен.

Как вести себя с обесценивающими людьми?

Обесценивание – это форма психологического насилия. Поэтому если есть возможность – не связываться, бежать, вычеркивать их из своей жизни. Если это близкий человек и вычеркнуть нельзя, то можно говорить о своих чувствах, реакциях на его слова и поступки – что вам это неприятно, обидно, больно. Просить больше так не делать, говорить, какого отношения к себе вы ждете и будете требовать.

Если и это не работает, но вы хотите продолжать отношения с этим человеком (подумайте, зачем это вам?), четко ловить момент обесценивания, распознавать его и ни в коем случае не «вестись», не воспринимать на свой счет, а смотреть глубже – что за этим стоит. А стоит, как правило, неосознанный, панический, спрятанный в толстом каменном панцире страх (близости, поглощения, отвержения, боли) и невротическая (т.е. ненасыщаемая) потребность в любви.

(c) Ирина Чеснова

+2

120

В молодости, Рязанов учился на режиссера во ВГИКе и в качестве курсовой работы сделал сценарий фильма. Фильм был о том, как юный и талантливый танцор целый год тренировался, чтобы принять участие в очень важном конкурсе. Наконец, конкурс состоялся, танцор занял первое место и счастливый шел домой. Буквально летел на крыльях… Тем временем, его мать, уверенная в успехе сына, купила ему подарок – новые БОТИНКИ. Семья был небогатая и каждый рубль на эти ботинки дался ей с большим трудом. Но она очень любила своего сына и очень им гордилась. Итак, на крыльях счастья сын летел домой, где его ждал подарок от матери – БОТИНКИ. И… попал под трамвай. Ему отрезало обе ноги. А дома его ждали на столе новые БОТИНКИ и счастливая мать... Занавес…

Рязанов пришел к своему мастеру (к сожалению не помню, кто это был, но это был очень заслуженный деятель кинематографа) и буквально со слезами на глазах прочитал сценарий. И был немало удивлен, что старый и мудрый мастер очень жестоко отчитал его за такие сценарные ходы: «Надо знать меру, Эльдар! Нельзя выжимать слезы из зрителей».

0


Вы здесь » TERRAINCOGNITA (21+) » Кают-компания » Это интересно...